ADAPTABILIDAD Y ESTABILIDAD DE NARANJILLA (Solanum quitoense LAM var. Septentrionale ) Y COCONA (Solanum sessiliflorum DUNAL var. Sessiliflorum ) EN FINCAS DE PEQUEÑOS AGRICULTORES DE GRANOS BÁSICOS EN JINOTEGA
Resumen
La naranjilla (Solanum quitoense LAM), y la cocona (Solanum sessiliflorum DUNAL), son cultivadas mayormente en Jinotega y Matagalpa. Ambos cultivos son poco conocidos, al igual su manejo agronómico. El objetivo de este ensayo fue estudiar la adaptabilidad y estabilidad de ambos cultivos. Para esto se establecieron parcelas en 23 fincas, sin repeticiones dentro de cada finca. Entre los resultados se obtuvieron los siguientes: Tanto el factor finca como la interacción finca*variedad resultaron significativos. En general la naranjilla mostró una mayor adaptabilidad a los ambientes más productivos, aunque resultó menos estable que la cocona (b = 1.5). La cocona mostró una estabilidad mayor (b = 0.49) y adaptada a los ambientes menos productivos. La grafica bidimensional del AMMI reflejó que ambos cultivos y las Fincas Siete y Ocho contribuyeron grandemente a la interacción detectada. En cuanto a la variación observada entre sitios las variables independientes profundidad de suelo, SiembraT y pendiente del terreno mostraron cierta asociación con la variación en el rendimiento observado entre fincas. Abreviaturas: PROFUN, profundidad de suelo, PEND, pendiente del terreno, AVT, áreas de validación tecnológica, SIEMBRAT, fecha de siembra en el terreno definitivo, (msnm), metros sobre el nivel del mar, TEXT, textura, MO, contenido de materia orgánica CULTIANT, cultivo anterior sembrado en la parcela.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2011-10-10
Cómo citar
Gómez G., O. J., Orozco Úbeda, P. J., & Centeno Gadea, B. E. (2011). ADAPTABILIDAD Y ESTABILIDAD DE NARANJILLA (Solanum quitoense LAM var. Septentrionale ) Y COCONA (Solanum sessiliflorum DUNAL var. Sessiliflorum ) EN FINCAS DE PEQUEÑOS AGRICULTORES DE GRANOS BÁSICOS EN JINOTEGA. La Calera, 8(11), 48–56. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/146
Número
Sección
Agronomía