EVALUACION DE ENMIENDAS Y MICROORGANISMOS ANTAGONISTAS PARA EL MANEJO DE Pseudomonas solanacearum E.F. Smith EN CULTIVO DE TOMATE (Licopersicum esculentum L.)
Resumen
Se estudió el efecto de dos enmiendas y tres microorganismos como posibles factores supresivos y antagonistas respectivamente al agente causal de la marchitez bacteriana emPseudomonas solanacearum/em E.F.Smith. Los experimentos fueron conducidos en campo e invernadero en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica. Se establecieron en diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones en el campo y tres en el invernadero. Las parecelas principales se dispusieron en bloques completamente al azar. Se evaluaron tres tratamientos (compost comercial, cal dolomítica y un tratamiento sin enmiendas) en las parcelas principales y ocho tratamientos (emPseudomonas cepacia, Bacillus cereus y Glomus occultum/em solos y en combinación) en las subparcelas. Los tratamientos sin enmiendas se asignaron a las parcelas principales, mientras que los tratamientos con antagonistas se asignaron a las subparcelas. Las variables evaluadas fueron incidencia y severidad de la enfermedad y área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE). Se determinó el efecto de las enmiendas sobre las poblaciones de P. solanacearum en tres momentos. En el campo no hubo diferencias significativas en las variables evaluadas. Las poblaciones de P. solanacearum fueron reducidas significativamente en el suelo. En invernadero, las enmiendas redujeron significativamente la severidad de la enfermedad y el ABCPE. Los antagonistas no redujeron significativamente la incidencia y la severidad en el campo e invernadero.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2011-10-19
Cómo citar
Díaz B, J. U. (2011). EVALUACION DE ENMIENDAS Y MICROORGANISMOS ANTAGONISTAS PARA EL MANEJO DE Pseudomonas solanacearum E.F. Smith EN CULTIVO DE TOMATE (Licopersicum esculentum L.). La Calera, 1(1), 6–11. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/36
Número
Sección
Articulos Científicos