COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE VACAS LECHERAS ALIMENTADAS CON Moringa oleifera FRESCO O ENSILADO: EFECTO SOBRE PRODUCCIÓN, COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LECHE Y QUESO

Autores/as

  • Rosario de la Concepción Rodríguez Pérez Universidad Nacional Agraria
  • Nadir Reyes Sánchez Universidad Nacional Agraria
  • Bryan G. Mendieta Araica Universidad Nacional Agraria

Resumen

Moringa oleifera fresca o ensilada, se comparó con una dieta control basada en Pennisetum purpureum cv CT-115 + concentrado comercial como dieta única para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de las dietas experimentales sobre el consumo y la digestibilidad, la producción y composición de la leche, y las características organolépticas de leche y queso. Seis vacas lecheras fueron utilizadas en un experimento cuadrado latino 3x3, con dos repeticiones. Las dietas de Moringa fueron isocalóricas respecto a la dieta control. El consumo de materia seca (MS) de los tratamientos de Moringa fue significativamente mayor (P<0.05) que el control. Moringa fresca tuvo el mayor consumo (P<0.001) de materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA) en comparación con la dieta de control. Los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0.05) se manifestaron en el tratamiento control respecto a los tratamientos de Moringa (fresca o ensilada), con la excepción de la digestibilidad de la PB. La producción de leche del tratamiento de Moringa ensilado fue ligeramente inferior (9%) respecto a los otros dos tratamientos. La composición de la leche fue similar entre todos los tratamientos. Sin embargo, la leche del tratamiento de Moringa fresca presentó un sabor y aroma a hierba, significativamente diferente (P<0.001) de los otros dos tratamientos, a pesar de que era normal en color y apariencia. No se observaron diferencias organolépticas entre la leche del tratamiento control y el tratamiento de ensilaje de Moringa. Igual comportamiento se encontró en el queso elaborado a partir de la leche de los tres tratamientos. El análisis financiero favorece a los tratamientos de Moringa. La conclusión es que el ensilaje de Moringa se puede utilizar para alimentar vacas lecheras en grandes cantidades para producir cantidades similares y misma producción de leche, características organolépticas. calidad de la leche que las dietas convencionales.


Palabras clave: Moringa oleifera, ensilaje, producción de leche

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Biografía del autor/a

Rosario de la Concepción Rodríguez Pérez, Universidad Nacional Agraria

MSc en Agroecología

Nadir Reyes Sánchez, Universidad Nacional Agraria

PhD en Ciencia Animal

Bryan G. Mendieta Araica, Universidad Nacional Agraria

PhD en Ciencia Animal

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Publicado

2013-05-03

Cómo citar

Rodríguez Pérez, R. de la C., Reyes Sánchez, N., & Mendieta Araica, B. G. (2013). COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE VACAS LECHERAS ALIMENTADAS CON Moringa oleifera FRESCO O ENSILADO: EFECTO SOBRE PRODUCCIÓN, COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LECHE Y QUESO. La Calera, 12(18). Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/376

Número

Sección

Ciencia Animal

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