Estado actual de ciencia de las arvenses en Nicaragua
Palabras clave:
malas hierbas, control de malezas, medidas fitosanitarias, normas técnicas, protección de plantasResumen
En Nicaragua el estudio de las arvenses, componentes importantes de los agro ecosistema, ha sido relegado a un segundo plano. En el periodo comprendido entre agosto y septiembre del año 2010 se llevó a cabo un estudio con el objetivo de actualizar la información sobre las arvenses en Nicaragua. La investigación fue de corte transversal, la información se obtuvo a través de análisis documental y entrevistas personalizadas con actores clave de las instituciones estatales y líderes de instituciones regionales, asociaciones de productores y académicos. La mayoría de los sistemas de cultivos se ven afectados por la presencia de arvenses y existe predominio de prácticas de manejo convencional que propician mayor infestación de arvenses. Trece especies de malezas son consideradas altamente problemáticas en la agricultura nicaragüense, y trece muy problemáticas. La práctica de manejo de arvenses utilizada por pequeños agricultores es manual, a través de la utilización de implementos livianos y arranque a mano. Agricultores medianos y grandes utilizan herbicidas como paraquat, glifosato y 2,4 D, algunos de ellos de uso restringido en muchos países. En los últimos diez años ha habido un incremento en el uso de herbicidas, y hay sistemas de cultivo como arroz, sorgo, caña de azúcar, café y cultivos oleaginosos (soja, maní y ajonjolí) que dependen de los herbicidas para reducir las arvenses. Son pocos los profesionales que trabajan en ciencia de las malezas, así como los programas y proyectos de investigación en curso que consideran la temática. No existe información sobre arvenses acuáticas, la práctica de control biológico es inexistente, y pocos programas de certificación de semillas cumplen con las normas establecidas que incluyen un especial manejo de arvenses. A nivel nacional existen documentos de reglamentación, así como convenios o tratados internacionales que influyen en las opciones de manejo de las arvenses.
Descargas
Citas
Aleman, F. 2001. Common bean response to tillage intensity and weed control strategies. Agronomy Journal 93: 1-7.
Altieri, MA.1983. Agroecology. The scientific basis of alternative agriculture. Berkerley, California. 162p.
Aguilar, V. 2001. Selective weed and ground cover management in a coffee plantation with shade trees in Nicaragua. Doctoral thesis. AGRARIA. 269. ISSN 1401-6249, ISBN 91-576-5799-8
Dinarte, S; Staver, Ch; Aker,Ch; Sarria, M; Martinez, R. 1993. Labranza en seco para el control de Cyperus rotundus L. en campos de agricultores. Nota Técnica. Agronomía Mesoamericana 4: 53-57.
Hart, R. 1985. El subsistema malezas, en Agro-ecosistemas, Conceptos Básicos. CATIE. Turrialba, Costa Rica. P. 103 - 110.
Staver, Ch. 1991. La labranza en seco para el control de Cyperus rotundus en el occidente de Nicaragua: el efecto de método de labranza y tiempo de exposición. CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa I: Mejoramiento de Cultivos Tropicales