Aspectos bioecológicos y de manejo de gallina ciega (Phyllophaga sp.), en la producción de cacao (Theobroma cacao) en Río San Juan, Nicaragua
DOI:
https://doi.org/10.5377/calera.v17i29.6526Palabras clave:
gallina ciega, daño, cacao, manejoResumen
La gallina ciega (Phyllophaga sp.) es la plaga de suelo predominante en cultivos de Centroamérica, afecta al cacao (Theobroma cacao), y a gran cantidad de cultivos de diferentes familias botánicas. No existe registro de variedades de cacao tolerante al ataque de gallina ciega y las alternativas de manejo se centran en la aplicación de químicos sintéticos, cuyos efectos residuales en suelos y cultivos no son compatibles con los requerimientos fitosanitarios establecidos por las agencias certifi cadoras. El objetivo del presente trabajo es documentar la problemática ocasionada por gallina ciega en plantaciones de Cacao en la Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS), basado en estudio de campo realizado para el reconocimiento de especies, incidencia, severidad, caracterización de daños, distribución poblacional y diseño de una estrategia de manejo de gallina ciega en la finca San Sebastián, ubicada al noroeste de la comunidad Buena Vista, del municipio Baca de Sábalo en el departamento de Río San Juan en diciembre del 2016. Se enfatiza sobre algunos aspectos taxonómicos y biológicos de la plaga que la hace predecible para enfocar un manejo adecuado de la misma; se proponen recomendaciones acerca de estrategias de manejo sostenible de la plaga y se enfatiza sobre premisas o aspectos técnicos básicos a tomar en cuenta para diseñar una eficiente estrategia de manejo de gallina ciega a mediano y largo plazo.