CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PECUARIA EN EL DEPARTAMENTO DE CHONTALES, NICARAGUA

Autores/as

  • Bryan G. Mendieta Aralea

Resumen

Durante los meses de marzo de 1996 a noviembre de 1999 se realizó la caracterización de los sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua. Para ello se utilizó la metodología de niveles tecnológicos. El principal objetivo de la investigación fue contribuir al diagnóstico de los sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales por medio de la presentación de una caracterización preliminar de los niveles tecnológicos de la zona. Se identificaron y delimitaron tres niveles tecnológicos (alto, medio y bajo) y se establecieron las relaciones entre dichos niveles y las variables cuantitativas de la producción pecuaria. Se identificó un tamaño promedio de fincas de 127 ha asociados a un hato de 152 cabezas bovinas. Los principales indicadores identificados fueron producción de leche, 3.6litros vaca, tasa de parición, 58.5 por ciento, intervalo entre partos, 23 meses y edad al primer parto, 37 meses. Los niveles tecnológicos se diferenciaron entre sí básicamente en el uso de distintos tipos de pastos, en el uso de suplemento alimentario del hato en los meses de sequía, en el manejo alimentario del ternero, así como en el objetivo de los cruces empleados.

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Publicado

2011-10-31

Cómo citar

Mendieta Aralea, B. G. (2011). CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PECUARIA EN EL DEPARTAMENTO DE CHONTALES, NICARAGUA. La Calera, 2(2), 25–28. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/60

Número

Sección

Articulos Científicos