Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/calera.v24i42.17837

Palabras clave:

sostenibilidad, agroecología, turismo agroecológico, reconfiguración y potencial

Resumen

Los espacios agrícolas ofrecen oportunidades para utilizar la cultura y las tradiciones locales para potenciar el turismo. El objetivo de este artículo es describir la riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración como una propuesta de oferta turística agroecológica en el Centro de Mejoramiento Genético Ezequiel Zamora, ubicado en el municipio y estado de Barinas al Norte de Venezuela; para esto se utilizó un enfoque cualitativo descriptivo y diseño de campo, apoyado en el método y facetas de investigación acción participante, revisión documental de las diferentes modelos de los sistemas turísticos y análisis descriptivo; los instrumentos de registro de información fueron la observación y la entrevista a profundidad; como herramientas de análisis se usaron tablas de caracterización de los recursos turísticos. La finca es considerada un modelo sistémico funcional, que proporciona diversos enfoques y teorías desde la dimensión turística, lo que aporta a una transformación con visión turísticas agroecológica. A pesar de que la finca es visitada principalmente por estudiantes de la universidad que realizan sus investigaciones; por su riqueza y su potencial reconfiguración, se convierte en una alternativa para el tránsito hacia un turismo agroecológico.   

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-05-06

Cómo citar

Fernández, A. J. . (2024). Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica . La Calera, 24(42), 48–53. https://doi.org/10.5377/calera.v24i42.17837

Número

Sección

Agroecología