IDENTIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE INDICADORES TÉCNICOS Y LOCALES DE CALIDAD DE SUELOS EN EL MUNICIPIO DE NANDAIME - Aguirre, César; Avilés, Antonio; Davis, Wilford; Domínguez, Martín (La Calera, 2011)
En vista de la escasez creciente de tierras, se vuelve impostergable la necesidad de conocer mejor los procesos de degradación y mejoramiento de suelos. Pese a que en el ámbito científico – técnico, se cuenta con parámetros para evaluar la condición física, química y biológica de los suelos, es necesario contar con indicadores locales para que sean los mismos agricultores quienes evalúen la calidad de los mismos. El objetivo de estudio fue evaluar el estado de los suelos de la planicie y laderas de Nandaime, mediante el uso de indicadores técnicos y locales de calidad de suelos. La metodología incluyó la selección de 17 fincas, en cada una las cuales se seleccionaron parcelas con cultivo, pasto y bosque. Se definieron los indicadores infiltración, estabilidad estructural, compactabilidad, organismos, profundidad, mediante métodos sencillos; además, se tomaron muestras de suelos para determinar en laboratorio densidad aparente, porosidad, pH, CIC, N, K, P. Se hicieron entrevistas y un taller con los propietarios, para identificar los indicadores utilizados para designar la calidad de los suelos. Los resultados indican que los suelos bajo agricultura han perdido el horizonte superficial, están compactados, tienen baja infiltración, CIC baja y niveles bajos de P y K. Se ha reducido la fertilidad natural y capacidad productiva de los suelos producto de prácticas inadecuadas tales como la deforestación, quemas, agricultura migratoria, sobrepastoreo, labranza inadecuada. Entre los indicadores usados por los agricultores se encuentran el color, profundidad, rendimiento, soltura, así como la presencia y abundancia de ciertas plantas.