ANÁLISIS HISTÓRICO: PASADO Y PRESENTE DE CIUDAD SANDINO - Mejía Flores, Verónica (Humanismo y Cambio Social, 2015)
El ensayo “Análisis histórico: pasado y presente de Ciudad Sandino” tiene como propósito indagar el contexto histórico de esta población, caracterizando la vida desde sus orígenes hasta la actualidad, abordando sus diferentes aspectos sociales, culturales, políticos, administrativos y territoriales. El estudio permite identificar los problemas que ha tenido la población en su desarrollo como comunidad. Para ello, fue necesaria la utilización de Historia Oral para construir aquellas fuentes no registradas por medio de escritos y que son determinante para la comprensión de la evolución del municipio. Por medio de los testimonios expuestos por los habitantes, protagonistas de la historia del municipio, se analizó y sintetizó la información requeridas para la reconstrucción, rescate y comprensión de los cambios suscitados en su evolución. En este trabajo se reflejan los antecedentes históricos, comparando pasado y presente utilizando fuentes bibliográficas y orales para determinar los elementos que todavía persisten en la práctica de la cotidianeidad. A manera de conclusión se destaca que este territorio ha presentado significativos cambios observables en el crecimiento poblacional e infraestructura del municipio, permitiendo hacer comparaciones entre un inicio muy difícil y un presente promisorio.