Caracterización de las propiedades fisicoquímicas de las excretas de ganado, caballo, cerdo y gallinaza para la generación de biogás
DOI:
https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8474Palabras clave:
digestión anaerobia, sustratos orgánicos, caracterización fisicoquímicaResumen
El presente artículo tuvo como propósito la caracterización fisicoquímica que determina el potencial con el que cuentan los sustratos para ser sometidos a un proceso biológico como la digestión anaerobia. De acuerdo al método de investigación el presente estudio es experimental, se escogió como sustratos orgánicos el estiércol de ganado, caballo, gallinaza y cerdo. Para la caracterización de las propiedades básicas de la materia orgánica se basó en la norma APHA/SM 2540-B que establece técnicas gravimétricas. Los resultados obtenidos muestran según los análisis de varianzas univariados y multivariados que existen diferencias significativas entre los sustratos en estudio y que el sustrato de ganado presentó un vector de medias mayor que el resto de sustratos; sin embargo, todos están dentro de los rangos reportados por otros autores. Se concluye que el sustrato de ganado difiere del resto de sustratos y presentó el mejor vector de medias, los análisis de solidos totales, solidos volátiles, masa seca, cenizas, carbono, nitrógeno y la relación carbono/nitrógeno muestran que estuvieron dentro de los rangos óptimos que satisfacen las necesidades de crecimiento y producción de metano de las bacterias anaerobias, la relación Carbono/Nitrógeno en el caso de la excreta de ganado resulto fuera de rango.