El Desencanto de la realidad salvadoreña y centroamericana en el Asco de Horacio Castellanos Moya - Ruíz, Víctor (Revista Lengua y Literatura, 2015)
Abordar la infinidad de elementos que demuestran el desencanto en El asco del escritor salvadoreño Horacio Castellanos Moya, nos ocuparía un trabajo más extenso. En este texto nos hemos centrado en los más evidentes: el desmontaje de la identidad nacional, la crítica a los falsos ideales revolucionarios, la desmitificación del ser salvadoreño, el militarismo prepotente y el vacío espiritual y cultural de la sociedad.