Sistema Productivo del queso artesanal en Comunidad Naranjal, Municipio de Puerto Cabezas, Enero - Junio, 2012

Autores/as

  • José Danilo Rivera Castro
  • Otilio Reyes Blanco URACCAN

Resumen

Este estudio ha analizado el sistema productivo del queso en la comunidad el Naranjal, “Quesera Urbina”, y está relacionado con los principales conglomerados productivos de la región, donde se implementan procesos innovativos basados en conocimientos empíricos. Se hizo una caracterización de las instalaciones físicas de la quesera, el flujograma del proceso productivo, costos de operación, producción, oferta, demanda y la relación costo-beneficio.

El estudio tuvo un enfoque mixto, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, basado en una muestra de 12 personas, utilizando el muestreo no probabilístico, es decir intencional.  En el caso de la información cualitativa los resultados se presentaron en tablas matriciales y el análisis se realizó encontrando diferencias y similitudes.

Los resultados han constituido referencias para futuras investigaciones relacionadas al tema u otros vinculantes con los subproductos derivados de la leche y que forman parte del ingreso per capita de la economía regional y nacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José Danilo Rivera Castro

Lic. en Administración de Empresas con mención en Recursos Naturales.

Otilio Reyes Blanco, URACCAN

Máster en Ciencias Económicas

Descargas

Publicado

2016-01-28

Cómo citar

Rivera Castro, J. D., & Reyes Blanco, O. (2016). Sistema Productivo del queso artesanal en Comunidad Naranjal, Municipio de Puerto Cabezas, Enero - Junio, 2012. Revista Universitaria Del Caribe, 14(1). Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/caribe/article/view/2335

Número

Sección

Agropecuario