Sistema Productivo del queso artesanal en Comunidad Naranjal, Municipio de Puerto Cabezas, Enero - Junio, 2012
Resumen
Este estudio ha analizado el sistema productivo del queso en la comunidad el Naranjal, “Quesera Urbina”, y está relacionado con los principales conglomerados productivos de la región, donde se implementan procesos innovativos basados en conocimientos empíricos. Se hizo una caracterización de las instalaciones físicas de la quesera, el flujograma del proceso productivo, costos de operación, producción, oferta, demanda y la relación costo-beneficio.El estudio tuvo un enfoque mixto, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, basado en una muestra de 12 personas, utilizando el muestreo no probabilístico, es decir intencional. En el caso de la información cualitativa los resultados se presentaron en tablas matriciales y el análisis se realizó encontrando diferencias y similitudes.
Los resultados han constituido referencias para futuras investigaciones relacionadas al tema u otros vinculantes con los subproductos derivados de la leche y que forman parte del ingreso per capita de la economía regional y nacional.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2016-01-28
Cómo citar
Rivera Castro, J. D., & Reyes Blanco, O. (2016). Sistema Productivo del queso artesanal en Comunidad Naranjal, Municipio de Puerto Cabezas, Enero - Junio, 2012. Revista Universitaria Del Caribe, 14(1). Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/caribe/article/view/2335
Número
Sección
Agropecuario