Elaboración de productos de higiene y desinfección en los laboratorios de ciencias de la URACCAN en el contexto COVID-19

Autores/as

  • Oswaldo Hernández Hernández Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense
  • Elder Alfonso González Brizuela Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense https://orcid.org/0000-0002-2368-9790
  • José Milciade Castro Fornos Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense https://orcid.org/0000-0003-4039-9709
  • Allan Roy Taylor Torrez Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense https://orcid.org/0000-0003-0326-9358

Palabras clave:

COVID-19, Insumos, higiene, desinfección, Laboratorio de Ciencias, URACCAN.

Resumen

Dentro del marco de la pandemia originada por el contagio del COVID-19, hasta la fecha no existe un tratamiento específico, ni una vacuna para la prevención, por lo que la mejor manera es evitar exponerse al virus. Es necesario entonces, cumplir con las medidas de desinfección y control que han demostrado minimizar las probabilidades de contagio o infección. En este marco, se desarrolló el presente trabajo experimental, en el Laboratorio de Ciencia de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), Recinto Nueva Guinea, con el propósito de elaborar insumos de higiene, limpieza y desinfección, obteniéndose como resultados, jabón sólido, hipoclorito de sodio al 4% y alcohol etílico al 70%. Con base a lo anterior, estos productos son considerados como una alternativa sostenible de lucha frente a la enfermedad, con la perspectiva de disminuir los costos de adquisición y asegurar la disponibilidad de los mismos para la comunidad universitaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Oswaldo Hernández Hernández, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense

Doctor en Medicina Veterinaria. Coordinador General de Laboratorios Naturales de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense

Elder Alfonso González Brizuela, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense

Licenciado en Química. Responsable de Laboratorio de Ciencias, Recinto Nueva Guinea

José Milciade Castro Fornos, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense

Licenciado en Biología. Responsable de Laboratorio de Ciencias, Extensión Waslala

Allan Roy Taylor Torrez, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense

Ingeniero Químico. Responsable de Laboratorio de Ciencias, Recinto Bilwi

Publicado

2020-12-03

Cómo citar

Hernández Hernández, O., González Brizuela, E. A., Castro Fornos, J. M., & Taylor Torrez, A. R. (2020). Elaboración de productos de higiene y desinfección en los laboratorios de ciencias de la URACCAN en el contexto COVID-19. Revista Universitaria Del Caribe, 25(02), 33–42. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/caribe/article/view/6444

Número

Sección

Salud