Tolerancia de cultivares de berenjena (Solanum melongena L.) a Ralstonia solanacearum en condiciones de invernadero
DOI:
https://doi.org/10.5377/ruc.v30i1.16887Palabras clave:
marchitez bacteriana, incidencia, severidad, área bajo la curva, invernaderoResumen
La marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum, es una de las enfermedades más devastadoras que afecta cultivos como berenjena, papa, tomate y tabaco. El estudio se realizó en el invernadero del Departamento de Protección Agrícola y Forestal de la Universidad Nacional Agraria (UNA) entre abril y julio del 2020 con el objetivo de evaluar la tolerancia de cultivares de berenjena (Solanum melongena L.) a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum en condiciones de invernadero. Se estableció en un diseño completo al azar (DCA), unifactorial, con cuatro tratamientos y 20 repeticiones, se muestreó un total de 80 plantas en cada unidad experimental. Las variables de incidencia, severidad y avance de la enfermedad mostraron diferencias significativas, siendo los cultivares EG-195 y Morada Larga los más afectados por la bacteria, en comparación a los cultivares Belleza Negra y EG-203.