Valoración nutricional de los residuos orgánicos de banano en el cantón La Troncal, Ecuador - Vera Rodríguez, José Humberto; Torres Sánchez, Sinthya Tatiana; Macías Rojas, Haidee Azucena; Galarza Cabrera, Jonnathan Ángel; Piña Reinoso, Liliana Elizabeth; Morán Cabrera, Wendy Natalhy; Rivera Vivar, Lizbeth Abigail; Cabrera Guaraca, Óscar Mily (Revista Universitaria del Caribe, 2021)
Fue evaluada las características nutricionales y de degradabilidad de los residuos orgánicos de banano (Musa paradisiaca L.) en el cantón La Troncal- Ecuador, hoja verde, vástago y raquis en las variedades CAVENDISH y ORITO. Se procedió a valorar la composición de las muestras en base seca mediante: Análisis Bromatológico (materia seca, proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno); Análisis de Fibra (FDN, FDA y LDA); Análisis de Energía (energía bruta); y degradabilidad in situ en ganado bovino, utilizando animales fistulados a nivel del rumen, de cruce racial Brahman mestizos de 450 Kg ± 20 Kg de peso vivo. La incubación de las muestras dentro del rumen se dio mediante bolsas de nylon por 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Los resultados presentaron valores aceptables para la alimentación de ganado bovinos en cuanto al contenido químico, fibra, energía y degradabilidad de la materia seca. Concluyendo que, los residuos de banano (hoja verde, vástago y raquis) en los materiales genéticos (CAVENDISH y ORITO) pueden ser parte de la dieta de rumiantes, en especial la de bovinos, debido a su contenido nutricional caracterizado y a la degradabilidad in situ de la materia seca de las muestras analizadas.