De la criminología crítica a la crítica del derecho penal: Apuntes y reflexiones a las consideraciones de Alessandro Baratta - Mora Paizano, Jenny (Cuaderno Jurídico y Político, 2017)
Los aportes de Alessandro Baratta sobre la criminología crítica y consecuentemente sobre crítica al derecho penal, se caracteriza por una influencia marxista que delinea el claro enfoque de la criminología crítica en la construcción de una teoría materialista de la desviación a partir de las estructuras socioeconómicas. En este sentido, se explica, de manera general, cómo el derecho penal, el sistema penal y la estructura son creadas para favorecer a la clase dominante. La criminología crítica demuestra que el castigo va dirigido a los comportamientos de las clases subordinadas y por tanto son estas las que pueblan mayoritariamente las cárceles. Alessandro Baratta, entonces, considera que el delito es una construcción social amparada por el derecho y que obedece a la clase dominante.