Panamá, ¿qué comemos?: reflexiones sobre soberanía alimentaria y cultura

Autores/as

  • Jorge Sarsaneda del Cid Director de Acción Cultural Ngäbe, Fe y Alegría-Panamá, Servicio Jesuita a Refugiados-Panamá y Secretario de Coordinadora Nacional de Pastoral Indígena de Panamá

DOI:

https://doi.org/10.5377/encuentro.v0i100.1905

Resumen

Se trata de hacer un repaso de la situación de desnutrición de los pueblos indígenas en Panamá y su increíblecontraste con la riqueza de nutrición que tienen en sus alimentos tradicionales. Se buscan las causas de esta situación y se plantea el debate entre seguridad y soberanía alimentaria como marco para la búsqueda de las posibles soluciones. Se parte del conocimiento de los indígenas de la zona ngäbe (oeste de Panamá) principalmente y se mencionan muchas de las capacidades nutricionales de sus alimentos, algunos incluso milenarios.

Palabras clave: indígenas / alimentación / identidad / soberanía / cultura

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Publicado

2017-01-27

Número

Sección

Artículos