Calidad de agua en efluentes y afluentes de catorce granjas camaroneras.

Autores/as

  • Agnes Saborío Coze Universidad Centroamericana
  • María José Almanza Abud Universidad Centroamericana
  • Erick Sandoval Palacios Universidad Centroamericana
  • Alberto Obregón Mendoza Universidad Centroamericana

Resumen

El presente estudio determina la calidad de agua desde el punto de vista físico-químico y microbiológico del afluente y efluente (Estero Real) en catorce granjas camaroneras ubicadas en la parte este del Estero Real, manejadas en tres diferentes sistemas de cultivo: artesanal, extensivo y semi-intensivo para un ciclo de cultivo. En el artesanal la calidad del agua desde el punto de vista físico-químico fue la misma al momento de la siembra y cosecha de los estanques. En el extensivo la calidad del agua descargada hacia el efluente fue mejor que la utilizada para llenar los estanques de cultivo de camarón. En el semi-intensivo la calidad del agua fue mejor en el momento de la cosecha que en la siembra con respecto a los nutrientes y metabolitos tóxicos.

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Biografía del autor/a

Agnes Saborío Coze, Universidad Centroamericana

Directora del Centro de Investigación de Ecosistemas Acuáticos

María José Almanza Abud, Universidad Centroamericana

Responsable del Laboratorio de Calidad de Agua del Centro de Investigación de Ecosistemas Acuáticos

Erick Sandoval Palacios, Universidad Centroamericana

Responsable del Laboratorio de Microbiología Centro de Investigación de Ecosistemas Acuáticos

Alberto Obregón Mendoza, Universidad Centroamericana

Investigador del Centro de Investigación de Ecosistemas Acuáticos

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Publicado

2017-06-27

Número

Sección

Artículos