Monitoreo de arroz, soya y maíz comercializados en Nicaragua para detección de material transgénico

Autores/as

  • Julio A. Gómez-Rodríguez Universidad Centroamericana
  • Noëllie Oudet Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l´Environment
  • Jorge A. Huete-Pérez Universidad Centroamericana

Resumen

EL CULTIVO DE ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS –conocidos como transgénicos– ha ido en aumento desde su aprobación comercial en 1994. Nicaragua no tiene restricciones de importación de estas semillas y alimentos. Sin embargo, dado el intercambio comercial con países productores de transgénicos, se ha especulado que no se han respetado las normas de importación establecidas. El Centro de Biología Molecular de la UCA, a través de un muestreo al azar, se propuso investigar la presencia de material transgénico en arroz, soya y maíz importado y disponible en los principales puestos de venta del país. Analizamos las muestras mediante dos métodos comúnmente usados en laboratorios de diagnóstico molecular: pruebas inmunológicas y detección a nivel de ADN del promotor 35S y el terminador NOS. Aquí presentamos los resultados del trabajo y reportamos que en el período comprendido en este estudio no se detectaron semillas transgénicas en Nicaragua.

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Biografía del autor/a

Julio A. Gómez-Rodríguez, Universidad Centroamericana

Centro de Biología Molecular (CBM). Facultad de Ciencia, Tecnología y Ambiente. Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l´Environment

Jorge A. Huete-Pérez, Universidad Centroamericana

Centro de Biología Molecular (CBM). Facultad de Ciencia, Tecnología y Ambiente.

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Publicado

2017-07-10

Número

Sección

Artículos