Evaluación del conocimiento sobre Teniasis/ Cisticercosis y uso de la educación popular como medida preventiva en la zona urbana de la ciudad de León, Nicaragua

Autores/as

  • Christiane Duttmann Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua - León
  • Rubén Carballo Manzanares Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua - León
  • José Luis Ruiz Sandino MAGFOR

Resumen

Existen más de 900 casos publicados en América Latina que están relacionados con la Cisticercosis. En Nicaragua, la Cisticercosis representa un problema tanto para las autoridades como para la población debido a los crecientes reportes de casos (Avellán, 2003). Nicaragua tiene actualmente una producción porcina de carácter artesanal en su mayoría, lo que influye en los factores de riesgo para adquirir la enfermedad, tales como: consumo de carne de cerdo contaminado (con cisticercos), falta de revisión de las canales en los mataderos ilegales junto con pocas condiciones higiénicas-sanitarias adecuadas. A esto se suma la falta de conocimiento sobre la forma de transmisión y la divulgación confundida por los medios de comunicación social.

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Biografía del autor/a

Christiane Duttmann, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua - León

Departamento de Sanidad Animal 

Rubén Carballo Manzanares, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua - León

Departamento de Producción Animal

José Luis Ruiz Sandino, MAGFOR

Programa nacional de Peste Porcina Clásica

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Publicado

2017-07-25

Número

Sección

Artículos