Estado de la seguridad alimentaria nutricional a partir de la medición del nivel de adecuación energética y diversidad de la dieta en seis municipios de Nicaragua en los años 2012 y 2013

Autores/as

  • José Luis Solórzano Centro de Gestión Empresarial (CEGE), Universidad Centroamericana (UCA), Managua, Nicaragua.
  • Vera Amanda Solís Secretaría General, Universidad Centroamericana (UCA) Managua, Nicaragua.

DOI:

https://doi.org/10.5377/encuentro.v0i97.1436

Resumen

El artículo aborda parte de los resultados del estudio de línea de base (2012 y 2013) sobre el estado de seguridad alimentaria en 41 comunidades rurales y periurbanas de seis municipios de Nicaragua. La medición se realizó a partir de la metodología propuesta por la FAO (2007 y 2011) con el propósito de determinar el nivel de suficiencia energética y la diversidad de la dieta alimenticia. Los resultados contribuyeron a medir el impacto de un proyecto ejecutado en las zonas referidas durante dos años. Se pudo constatar la situación positiva del nivel de seguridad alimentaria nutricional y, al mismo tiempo, la necesidad de mejorar la variedad de dieta alimenticia. La información obtenida podría servir como insumo a la definición de políticas locales en la materia.

Palabras clave: seguridad alimentaria / suficiencia energética / patrón alimentario

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Publicado

2014-01-23

Número

Sección

Avances investigativos