https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/issue/feed Revista Científica Tecnológica 2023-12-20T02:23:44+00:00 Jorge Icabalceta jlim@jorgeicabalceta.com Open Journal Systems https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8272 Análisis del impacto del mejoramiento del maíz (Zea mays), en Latinoamérica entre la década de los 60 y 90 2023-12-02T19:27:39+00:00 Rodrigo Antonio Martínez Ocampo rodrigomartinez82@gmail.com <p>El mejoramiento genético del maíz (Zea mays) en america latina, se ha convertido en un tema de debate desde hace mucho tiempo, esto debido a la inconsistencia que ha existido entre la cantidad de avance que se ha desarrollado con las investigaciones tanto públicas como privadas, y la obtención de beneficios de las mismas.</p> <p>Entre los años 60 y 90, se desarrollaron la mayoría de los avances en el mejoramiento genético del maíz, resultado de lo cual una gran aparecieron una gran cantidad de híbridos que tuvieron un impacto de una u otra manera en la agricultura de la región, la cual es diferenciada entre el norte y sur de Latinoamérica.</p> <p>La investigación publica fue la punta de lanza durante este periodo, pero de la mano de la empresa privada es que estos híbridos lograron llegar a mas lugares y ser empleados por una buena parte de los productores. Aunque estas investigaciones son bases para los trabajos modernos en mejoramiento genético, existe una creciente sensación de que esto no es lo que la región necesita para su desarrollo, especialmente Mesoamérica.</p> 2023-12-02T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Rodrigo Antonio Martínez Ocampo https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8273 Relación entre la ingesta de jugos artificiales y la obesidad infantil 2023-12-02T19:35:31+00:00 Rodrigo Antonio Martínez Ocampo rodrigomartinez82@gmail.com Alcides de Jesús Rodríguez Blandón jesusblandin87@gmail.com Nohelia Guadalupe Cano Úbeda cnohelia289@gmail.com Verónica Belén Blandón Membreño veronicablandonmembreno@gmail.com <p>El exceso de jugos artificiales es muy poco beneficioso para la salud de los niños. Son alimentos que al poseer la cantidad de carbohidratos que la Guía Dietética de los Estados Unidos los clasifica como azucares, además que es de relevancia decir que muchos de estos jugos artificiales están mayormente categorizadas por ser bebidas comerciales de mayor consumo y superan la recomendación de azúcar de la Organización Mundial de la Salud (OMS), contienen benzoato de sodio, y edulcorantes no calóricos que no son recomendables en niños, el consumo excesivo de bebidas azucaradas puede incrementar el riesgo de enfermedades como la obesidad, diabetes, osteoporosis, caries, trastornos metabólicos y problemas cardíacos.</p> <p>La obesidad es un proceso de enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de la grasa corporal, así mismo constituyen un importante factor de riesgo de defunción cada año, puede llegar a afectar a niños y adolescentes, a menudo generando que el niño comience a padecer problemas de salud que antes se consideraban problemas de adultos.</p> 2023-12-02T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8274 Efectos nutricionales a largo plazo provocados por los aditivos utilizados en las salsas de tomate industriales 2023-12-02T19:40:54+00:00 Rodrigo Antonio Martínez Ocampo rodrigomartinez82@gmail.com Rodrigo Francisco Rojas López rodrigofranciscor58@gmail.com Kenner Rafael Palma Lanzas palmakenner02@gmail.com <p>Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto. Estas sustancias pueden obtenerse de plantas, animales, minerales o producirse sintéticamente. Se añaden de forma intencionada con un propósito tecnológico para dotar al alimento en cuestión de características que los consumidores suelen identificar con él.</p> <p>En el caso de las salsas de tomate industriales, es probable que se utilicen aditivos para mejorar su sabor, textura y vida útil. Sin embargo, es importante destacar que antes de utilizar estos aditivos, es necesario comprobar que no pueden causar efectos perjudiciales para la salud humana.</p> <p>A largo plazo, el consumo excesivo de alimentos con aditivos puede tener efectos en la salud. Aunque los aditivos alimentarios son evaluados por organismos internacionales como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) para garantizar su inocuidad, la acumulación de estos productos en el organismo puede no ser del todo saludable.</p> 2023-12-02T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8320 Modelo para la Sostenibilidad de los Bancos Comunitarios de Semillas Criollas de Granos Básicos, Departamento de Matagalpa, Nicaragua, 2023. 2023-12-20T02:23:44+00:00 Harold Raúl Calvo Reyes haroldcalvo@hotmail.com Jairo Emilio Rojas Meza jrojas_12@yahoo.com <p>La presente investigación se realizó en el marco del Doctorado en <strong>Gestión y Desarrollo Territorial </strong>de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (<strong>UNFLEP</strong>), Estelí, con el objetivo de proponer y validar un <strong>Modelo para la Sostenibilidad</strong> en Bancos Comunitarios de Semillas Criollas de granos básicos (MS-BCSC), localizados en siete municipios del departamento de Matagalpa, Nicaragua. La investigación fue cualitativa, descriptiva y explicativa con enfoque de sistema complejo y sostenibilidad. Se aplicó la metodología Planteamiento de Viabilidad (<strong>VIPLAN</strong>) y el Modelo de Sistemas Viables (<strong>MSV</strong>). El <strong>MS-BCSC</strong> fue validado con representantes de los BCSC usando el Test de Kendall con 8 indicadores. Resultados alcanzados demuestran que el <strong>MS-BCSC</strong> propuesto tiene viabilidad, lo que contribuirá a que los BCSC transiten hacia su sostenibilidad y permanencia, con capacidad de adaptarse a su entorno inmediato y futuro, beneficiando a socios y a sus comunidades, posicionando a las semillas criollas como elementos de seguridad alimentaria, cultura e identidad. El <strong>MS-BCSC </strong>presenta coincidencia y fuerte consistencia según la valoración de los representantes de los BCSC, los cuales indicaron que el modelo posee las siguientes características: aplicabilidad, beneficios, impacto, integralidad-holístico, continuidad, pertinencia y contextualización.</p> 2023-12-02T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8275 Formación de docentes de inglés, UNAN-Managua: Estudio de caso 2023-12-02T19:46:55+00:00 Julio César Roa Rocha juliorn27@yahoo.com <p>El presente artículo presenta información concomitante a un estudio doctoral, cuyo objetivo fue identificar los factores que inciden en la formación de profesores de inglés en la etapa inicial, desde la perspectiva de los docentes que atienden la carrera de ciencias de la educación con mención en inglés, UNAN-Managua. Para este fin, se contó con la participación de un docente de cada una de las facultades que ofertan la carrera de inglés de UNAN-Managua, para un total de cinco participantes. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista no estructurada. Los datos se analizaron utilizando la teoría fundamentada, por medio de la codificación y agrupación de conceptos. Los resultados muestran que existen percepciones diversas de parte de los estudiantes y docentes sobre lo que implica aprender el idioma inglés en el programa de profesionalización que se oferta en UNAN-Managua, lo que incide en su desempeño lingüístico, de algún modo.</p> 2023-12-02T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8276 Una evaluación económica de los costos y beneficios monetarios y psico-sociales de la emigración a Estados Unidos de América y sus efectos en los núcleos familiares de la ciudad de Matagalpa, Nicaragua 2023-12-02T21:28:28+00:00 Jorge Luis Icabalceta jlim@jorgeicabalceta.com Krystta Francela Dávila Blandón francedavi03@gmail.com Keyling Massiel Martínez Larios kmml7000@gmail.com Sherly Fernanda Tinoco Lopez shertinoco@gmail.com <p>La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el impacto social y económico de la emigración a Estados Unidos de América en el bienestar de las familias nicaragüenses en el primer semestre del 2023 (tanto de los miembros que emigraron como de los que se quedaron). En base a la revisión bibliográfica y objetivos de la investigación, en el marco teórico y metodológico se decidió investigar la influencia de los factores de empuje y atracción en la decisión de emigrar. Se investigó también el efecto económico y psico-social en la familia y los emigrantes antes, durante, y después del proceso de emigración. Por último, se evaluó de una manera total (el aspecto monetario en conjunto con el psico-social) el beneficio neto (beneficios frente a costos) de la emigración.&nbsp; Para realizar el estudio se aplicaron encuestas a una muestra aleatoria de 30 núcleos familiares de la ciudad de Matagalpa cuyos miembros han emigrado en los últimos cuatro años y cinco (5) emigrantes residiendo en Estados Unidos. Los resultados indican que gran parte de los núcleos familiares encuestados y los emigrantes entrevistados valoran que los costos son, en general, iguales o mayores a los beneficios. Esto sucede porque si bien la emigración ha tenido un beneficio en lo monetario, dicho beneficio no compensa necesariamente los costos asociados con los problemas psico-sociales que esta genera en el núcleo familiar. Desde esa perspectiva, puede concluirse que la emigración no es un bien deseado, sino más bien un mal necesario para las familias cuyos miembros se ven obligados a emigrar.</p> 2023-12-02T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023