Volumen maderable de mangle negro (Avicennia germinans L.) impactado por herbivoria de Anacamptodes sp en Cárdenas Tabasco - Sol-Sánchez, Ángel; Sánchez-Gutiérrez, Facundo; Hernández-Melchor, Gloria Isela; Zamora Cornelio, Luis Felipe; Sardiñas Gómez, Oreste; Rivera, Carlos; Toruño, Pedro José (Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático e-ISSN 2410-7980, 2015)
El presente trabajo se realizó en el ejido las coloradas, Cárdenas, Tabasco, con el objetivo de cuantificar el volumen maderable del mangle negro (Avicennia germinans (L.) L., afectado y muerto por la oruga de Anacamptodes sp., durante 2010-2011. Se establecieron 10 unidades de muestreo (UM) de forma rectangular de 20 x 50 m para evaluación permanente. Se registró el estado sanitario de los árboles, el diámetro a la altura del pecho (DAP 13 m), la altura total y altura del fuste limpio (Ht y Hfl). Se calculó el área basal (AB m2ha-1), Volumen total y del fuste limpio (Vt y Vfl m3ha-1) y se estimó la densidad de árboles por especie. Los valores obtenidos se arreglaron en clases diamétricas con una amplitud de 5 cm. Se realizó un análisis de correlación lineal simple entre la altura y el DAP. En total se evaluaron 1,831 árboles de tres especies, tres géneros y tres familias botánicas. El mangle negro representó 99.6% del total de árboles evaluados; la densidad varió de 750 hasta 2,520 árboles por ha-1. El 42.9% de los árboles registrados mostraban partes vivas y el 57.1% estaban totalmente muertos. Específicamente, el mangle negro registró un Vt de 68.3 m3 ha-1, Vfl de 24.6 m3 ha-1y un AB de 12.4 m2 ha-1. La categoría de 5 - 9.9 cm de DAP registró el 45% de los árboles identificados. La correlación del DAP y la altura del mangle negro, fue moderada positiva significativa (r² = 0.5313, p = 2.2 e-16).