Universidad y Ciencia, UNAN-Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc Revista Científica es-ES acarballo@unan.edu.ni (Anielka Patricia Carballo Palma) anidocente@gmail.com (Anielka Carballo Palma) Thu, 13 Sep 2018 19:22:35 +0000 OJS 3.3.0.7 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Efecto sobre la producción y calidad de leche de la suplementación con harina de guácimo y Guanacaste https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4534 <p>El experimento se realizó en la finca San Ramón, propiedad del señor Leonardo Castro, comunidad La Lima, San Ramón, Matagalpa. Se empleó un diseño Balanced Complete Block Crossover Design, compuesto de dos tratamientos y un testigo. El primer tratamiento consistió en someter tres vacas de raza Jersey de 360 kg a consumir la alimentación habitual que el productor les proporciona que consiste en Pasto Taiwán (Pennisetum purpureum) este fue el testigo. El segundo tratamiento 2 kg de harina de guácimo (Guazuma ulmifolia). El tercer tratamiento 2 kg de harina de guanacaste (Enterolobium cyclocarpum). Cada tratamiento con tres periodos y los periodos fueron las repeticiones, cada unidad experimental constituida por una vaca en lactación. Cada tratamiento tuvo una duración de 12 días, con tres días de adaptación, seis días de evaluación y tres días de descanso, para una duración total de 36 días. Las variables en estudio fueron la producción de leche y la calidad de la leche. Se realizaron ANDEVA para cada variable y Prueba de rangos múltiple de Duncan. Se determinó que harina de frutos de guanacaste contiene un nivel proteico de 20.42 % y harina de guácimo un 8.81 % mediante análisis bromatológico. La suplementación con harina de guácimo incrementa la producción de leche hasta un 15.58% con respecto a la suplementación testigo. Se demuestra que la harina de guanacaste mejora la calidad de la leche en materia grasa y sólidos totales.</p> Julio Cesar Laguna Gámez, Margarita Ordóñez Rodríguez Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4534 Fri, 17 Aug 2018 00:00:00 +0000 Editorial https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4533 <p>La Revista Universidad y Ciencia presenta en este número una contribución al sector ganadero con la propuesta del efecto sobre la producción y calidad de la leche al usar harina de guácimo y guanacaste. También se pueden leer dos artículos de salud, los cuales realizan estudios de caso, uno referido a los riesgos evisceración en pacientes sometidos a laparotomía y el segundo sobre toxoplasmosis ocular.</p> Anielka Patricia Carballo Palma Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4533 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 Factores de riesgo relacionados con evisceración en pacientes sometidos a laparotomía https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4611 <p class="Default"><span style="font-size: 10.5pt;">El estudio tuvo por objetivo analizar la relación entre la presencia de las condiciones consideradas factores de riesgo para evisceración y la aparición de dicha complicación en los pacientes sometidos a laparotomía en el Hospital Esc. Dr. Roberto Calderón durante el 2010-2012. Es un estudio no experimental, analítico, retrospectivo y correlacional. Se consideró como casos a los pacientes sometidos a Laparotomía Exploradora que presentaron evisceración, (21 pacientes) y como testigo a aquellos que fueron sometidos a Laparotomía, sin presentar la complicación (21 pacientes). Se efectuaron pruebas de asociación entre cada uno de los factores de riesgo y la presencia de evisceración. Se excluyó a aquellos pacientes que fueron intervenidos fuera de la unidad asistencial, aquellos en los que se siguió un protocolo de control de daños, con cierre rápido de pared abdominal y los que presentaran hernia incisional en la primera intervención. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre desarrollo de Evisceración y la Edad Avanzada (mayor 60 años), Anemia e Infección del sitio quirúrgico. La presencia de Evisceración fue independiente de la presencia de los demás factores de riesgo estudiados. Se recomienda aplicar con rigor las medidas orientadas a reducir las infecciones del sitio quirúrgico, mejorar el registro de peso y talla de los pacientes para identificar a aquellos que sufren obesidad, así como estudiar la influencia de la calidad de manufactura de los materiales utilizados en el cierre de la pared abdominal y variantes en las técnicas quirúrgicas como factores relacionados con evisceración. </span></p> Carlos Haroldo Aguirre Barillas Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4611 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 Toxoplasmosis ocular reporte de caso y revisión de la literatura https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4612 <p>La toxoplasmosis ocular es una enfermedad causada por el parasito protozoario toxoplasma gondii. Aproximadamente un tercio de la población mundial está infectada por este patógeno, siendo generalmente una afectación asintomática. La afectación ocular se ha estimado que se produce en un 1-2% de las personas infectadas y se asocia con un riesgo de recurrencia de por vida y perdida de la visión, siendo poco frecuente esta presentación en paciente inmunocompetentes, por lo que se presenta el siguiente reporte de caso descriptivo. Paciente de 19 años asiste al CENAO con motivo de consulta; visión borrosa e hiperemia conjuntival, al fondo de ojo se observa zona activa de retinitis adyacente a la placa de coriorretinitis. En estudios de laboratorio se encontró Toxotest positivo con títulos 1/256, Toxo IgM Negativo, Toxo IgG 322.6 UI/ml, PCR Negativo, RPR No reactivo, VSG 4 mm/hr, HIV No reactivo, CMV IgM negativo, CMV IgG IgG 7.8 UI/ml. Lo particular de este caso es que es un paciente inmunocompetente, diagnosticado en etapa temprana y con resolución completa de su visión, lo que es una premisa para concluir que un diagnóstico temprano conlleva a un mejor pronóstico de la enfermedad.</p> Arlin Montoya, Mario Mayorga, Clara González Moncada. Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4612 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 La Jornada Universitaria de Desarrollo Científico en la UNAN-Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4613 <p>La Jornada Universitaria de Desarrollo Científico (JUDC) nace como un movimiento en los años 80 con la finalidad de crear iniciativas técnicas, académicas y metodológicas en docentes y estudiantes universitarios como una forma de contrarrestar el bloqueo económico impuesto por los Estados Unidos de Norteamérica a Nicaragua (Aburto Jarquin, 2015). Es por tanto un “…legado cultural de la Revolución Popular Sandinista, en el contexto de la implantación y siembra de la Investigación Científica en el complejo funcional universitario…” (De Castilla, 2012, párr.2).</p> Concepción de María Mendieta Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4613 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 Red de mentores en emprendimiento de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4614 <p>La red de mentores en emprendimiento está integrada por docentes emprendedores con mayor experiencia que facilitan el camino del éxito a las iniciativas empresariales innovadoras de los estudiantes adjudicados con fondos para proyectos de innovación de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), a su vez promueven desde sus unidades académicas el emprendimiento brindando los siguientes aportes</p> Violeta Gago García Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4614 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 Proyecto Integración Regional, Universidad y Desarrollo Sostenible en Centroamérica (IRUDESCA) https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4615 <p>El Proyecto Integración Regional, Universidad y Desarrollo Sostenible en Centroamérica IRUDESCA es un Proyecto auspiciado por la Unión Europea dentro del Programa Europeo de Educación, Formación, Juventud y Deporte, ERASMUS +. En el proyecto, participan 12 universidades de Centroamérica, el Consejo Superior Universitario de Centroamérica (CSUCA), el Centro Regional de Promoción de la Micro y Pequeña Empresa (CENPROMYPE). Además, por la parte europea, participan la Escuela Superior de Comercio de París (ESCP Europe, sede Madrid), la Universidad Camilo José Cela (España), Dinamia Sociedad Cooperativa (España) y el Instituto Politécnico de Viana do Castelo - IPVC (Portugal), quien lidera y coordina este Proyecto.</p> Violeta Gago García Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4615 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 La innovación en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4616 <p>La Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) desde su Rectorado ha venido desarrollando, gestionando e impulsando diferentes iniciativas en pro de mejorar las competencias creativas en los estudiantes de grado de esta Alma Mater. Así lo establecen la Política de investigación e innovación de la UNAN Managua. Es por eso que se han desarrollados esfuerzo en pro de fortalecer una cultura innovadora, entre estos podemos destacar.</p> César Pereira Morales Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4616 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 Visita de estudios a Madrid en el Marco del Proyecto IRUDESCA https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4617 <p>La visita de estudio a Madrid fue la actividad final de una fase de “formación de 24 formadores en emprendimiento de 12 universidades de Centroamérica” contemplada en el marco del Proyecto IRUDESCA, que se inició en el mes de julio 2017 el cual fue liderado por la la Universidad Camilo José Cela (España), Escuela Superior de Comercio de París (ESCP Europe, sede Madrid) y Dinamia Sociedad Cooperativa (España). En la visita se conocieron nuevas formas de emprendimiento y estructuras empresariales, modelos de integración económica y cooperación empresarial europea. Este profesorado será el responsable de la formación a alumnos y Gerencias Asistidas posteriores. Para la UNAN-Managua fueron asignadas las Maestras, Misty Ramos y Violeta Gago</p> Violeta Gago García Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4617 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000 Centro de Apoyo a la Tecnología y la Innovación de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4618 <p>El Centro de Apoyo a la Tecnología y la Innovación de la UNAN-Managua (CATI/UNAN-Managua) fue instalado el 30 de marzo de 2015 en la Dirección de Extensión Universitaria y en la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la UNAN-Managua, a cargo de los docentes Maykol Salazar Betanco y Wilmer Sequeira Calero, respectivamente. En octubre de 2014 se preparó el primer borrador de convenio de instalación del CATI entre la UNAN-Managua y el Registro de la Propiedad Intelectual.</p> Maykol Salazar Derechos de autor 2017 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/ruc/article/view/4618 Wed, 12 Sep 2018 00:00:00 +0000