Situación actual de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en once comunidades del municipio El Sauce, departamento de León, Nicaragua en el periodo 2015-2016

Autores/as

  • Lic. Norland Quezada Palacios UNAN-MANAGUA

Resumen

El presente proyecto de investigación da a conocer resultados de trabajo de campo y sus principales funciones se dirigieron al fortalecimiento institucional para promover un proceso de gobernanza de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local. Las comunidades asignadas fueron Los Panales (caseríos Nueva Esperanza, Nueva España), Los Loros (todos los caseríos), Santa Bárbara, (caseríos Agua Fría), Guacucal (caseríos Santa Lucía), Sálales (caseríos Lasla y las Cigarreras), Valle San Antonio (caseríos El Tempisque), Los Altos de Ocotal (caseríos Buena Vista, Guayabo, Las Minitas y Cerro Colorado); todos los caseríos de Las Mercedes, Sábana Grande, Los Tololos y San Ramón; en la mayor parte de los caseríos de La Palma, Santa Lucía, y se brindó seguimiento parcial a las comunidades del municipio El Sauce, departamento de León.

Los principales resultados de la investigación estuvieron basados en el eje de “Articulación interinstitucional al implementar un mecanismo que ayude a reducir la desnutrición y forjar la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local en once comunidades del municipio El Sauce”, estos fueron:

  • Fortalecimiento de la gobernanza municipal en Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional como resultados de acciones interinstitucionales que se promueven a nivel local.
  • Fortalecimiento institucional sobre el uso de herramientas básicas y mecanismos de gestión a nivel local en pro de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Acompañamiento de los procesos ejecutados en pro del bienestar de las familias, su calidad de vida y un desarrollo humano sostenible.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2016-05-10

Cómo citar

Quezada Palacios, L. N. (2016). Situación actual de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en once comunidades del municipio El Sauce, departamento de León, Nicaragua en el periodo 2015-2016. Revista Torreón Universitario, (12), 37–43. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/torreon/article/view/2634

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS