EVALUACIÓN AGRONÓMICA Y MEDIOAMBIENTAL DEL USO DE LA PAJA DE ARROZ COMO SUBSTRATO EN LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS

Autores/as

  • Alexis Ramón Zedeño Valmaseda Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez"
  • Bertha Carbonell Núñez Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez"
  • Yamisel Avalo López Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez"

Resumen

Este trabajo constituye una revisión crítica sobre las afectaciones agronómicas y medioambientales que tiene la paja de arroz en la Empresa agroindustrial de granos Sur del Jíbaro, ubicado en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. Se hace una revisión literaria sobre el manejo de la paja de arroz en el mundo y en Cuba, así como las afectaciones agronómicas y medioambientales de la misma para los agroecosistemas; además, se hace un diagnóstico de las cantidades de paja producidas en dicha entidad en el 2008- 2013, así los principales destinos de éstas y una valoración de las afectaciones medioambientales debido a su manejo inadecuado. El trabajo hace una valoración de la factibilidad de utilización de dicha paja en  biodigestores para la generación de energía.
Summary
This research is based on a critical analysis of the agronomic and environmental effects that the rice straw has on the agro-industrial grains company in South Jibaro, located in the province of Sancti Spiritus, Cuba. The methodology employed was a literature review on the management of rice straw in the world and particularly in Cuba, in order to determine the agricultural and environmental affectations to the agro-ecosystems.  Besides, a diagnostic was made of the amount of straw produced in such entity during 2008-2013, as well as their main destinations and an evaluation of the feasibility of using the straw in bio-digesters for power generation.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-04-24

Cómo citar

Zedeño Valmaseda, A. R., Carbonell Núñez, B., & Avalo López, Y. (2015). EVALUACIÓN AGRONÓMICA Y MEDIOAMBIENTAL DEL USO DE LA PAJA DE ARROZ COMO SUBSTRATO EN LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS. Ciencia E Interculturalidad, 15(2). Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/Interculturalidad/article/view/1765

Número

Sección

Agropecuaria