Manejo de pastizales en sistema de producción ganaderos de Nueva Guinea, Costa Caribe Sur de Nicaragua
Resumen
Esta investigación se encaminó a la caracterización del manejo de las pasturas que hacen los ganaderos de Nueva Guinea, Nicaragua. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo descriptiva, se tomó una muestra de 100 ganaderos. La información fue recolectada a través de encuestas, y por las características de algunas variables también se hizo uso de formatos de recolección y medición de datos. El procesamiento de la información se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 15,0. Se encontró una diversidad representativa de especies de pastos, tanto de pastoreo continuo como de corte, con una predominancia de retana (Ischaemum ciliare) y Brachiaria brizantha cv. Marandú, estos en su mayoría con un manejo poco tecnificado, pues los productores (mujeres y hombres) aún no son conscientes que las áreas de pasturas son un cultivo y deben manejarse como tal, el período de ocupación de las pasturas promedia 7 días, con una carga animal de 2,5 cabezas de ganado/manzana y un periodo de descanso de 23 días, con niveles de degradación que van desde leve hasta severo.
Abstract
This research was aimed at the characterization of pasture management made by cattle farmers in Nueva Guinea, Nicaragua. The research approach was quantitative, descriptive type, a sample of 100 farmers was taken. The information was collected through surveys, and the characteristics of some variables. Data collection and measurement formats were also used. The information processing was performed with the statistical package SPSS version 15.0. A representative diversity of pasture species was found, both continuous pasture and cut, with a predominance of retana (Ischaemum ciliare) and Brachiaria brizantha cv. (Women and men) are still not aware that pasture areas are crop and should be managed as such, the period of occupation of the pastures averages 7 days, with an animal load of 2.5 livestock per block and a rest period of 23 days, with levels of degradation ranging from mild to severe.