Capacidad biocida de extractos de Capsicum annum sobre larvas de Spodoptera exigua (Lepidóptera: Noctuidae)

Autores/as

  • Onosma Celine Allen-Siezars Bluefields Indian & Caribbean University-BICU, Nicaragua
  • Erick Ricardo Thomas Vanega Bluefields Indian & Caribbean University-BICU, Nicaragua
  • Billy Francis Ebanks Mongalo Bluefields Indian & Caribbean University-BICU, Nicaragua
  • Juan Asdrúbal Flores-Pacheco Bluefields Indian & Caribbean University-BICU, Nicaragua

DOI:

https://doi.org/10.5377/farem.v10i39.12625

Palabras clave:

Bio-insecticida, control de plaga, toxicidad; probabilidad de riesgo, cultivo

Resumen

El uso indiscriminado de agroquímicos para el control de organismos plagas, especialmente las insectiles, genera problemas que van desde la resistencia a la molécula empleada, el empleo de mayores dosis y/o aumento de la toxicidad de los productos aumentando el riesgo a la vida silvestre y las personas que trabajan en los campos, así como los consumidores finales. En esta investigación se ha determinado la capacidad biocida de extractos de Capsicum annum sobre larvas Spodoptera exigua (lepidóptera: Noctuidae) en relación con la dosis empleada y a la mortalidad obtenida en función del tiempo. Por medio de la escala de Scoville se determinó el índice de picor de tres variedades de chile (habanero, cabro y pimentón). Tras seleccionar la variedad habanera por ser el de mayor grado de picor en base a las pruebas organolépticas se obtuvieron extractos concentrados de pulpa, semilla y fruto entero (factores) de los cuales se derivaron cinco dosis para confirmar la concentración letal 50 (CL50) en larvas de Spodoptera exigua. Los resultados se contrastan contra un testigo positivo y uno negativo por medio de un diseño de bloques al azar. La mayor mortalidad se registró en un lapso de tres horas en los extractos a partir de la semilla de chile habanero con CL50 80 ml L-1 de agua. En pruebas in vivo no se registraron daños a las láminas foliares de los cultivos donde se aplicó el ensayo. Es necesario la continuidad del experimento en distintas fases de desarrollo de cultivos varios, así como el monitoreo de los organismos plagas capaz de controlar.

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Publicado

2021-10-19

Número

Sección

CIENCIAS AMBIENTALES