Estrategia para favorecer el valor de la responsabilidad para producir alimentos en los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Agronomía de la Universidad de Holguín, Cuba
DOI:
https://doi.org/10.5377/farem.v11i3.14911Palabras clave:
Estrategia, responsabilidad, aprendizaje, profesionalResumen
La producción de alimentos constituye la tarea fundamental de los estudiantes que se forman como futuros ingenieros agrónomos, debido a que la misma garantiza que el país cuente con la necesaria soberanía alimentaria. En tal sentido el presente trabajo tiene como objetivo: Diseñar una estrategia para favorecer el valor de la responsabilidad para producir alimentos en los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Agronomía de la Universidad de Holguín. Se desarrolló una investigación de tipo cualitativa que empleó diferentes métodos de investigación científica tales como: análisis-síntesis, el inductivo-deductivo, la revisión documental, la entrevista, la encuesta y la modelación. Se seleccionó una muestra de 40 estudiantes mediante el muestreo intencional por ser una población pequeña. La aplicación de dichos métodos posibilitó tener como resultados fundamentales: El diagnóstico del estado del valor de la responsabilidad para producir alimentos en los estudiantes de Ingeniería en Agronomía, la fundamentación teórica del proceso de enseñanza aprendizaje profesional y el diseño de la estrategia para favorecer el valor de la responsabilidad para producir alimentos de dichos estudiantes. La conjugación de los diferentes métodos de investigación y los resultados aportados por cada uno de ellos permitió la concepción de una estrategia que desde cuatro direcciones plantea acciones que favorecen la producción de alimentos desde la responsabilidad de los estudiantes.
Descargas
Citas
Abreu, R., Soler, J. (2014). Didáctica de la Educación Técnica y Profesional. Soporte digital. Universidad de Ciencias Pedagógicas para la Educación Técnica y Profesional “Héctor A. Pineda Zaldívar”. La Habana. Cuba
Addine Fernández, F. (2004). Didáctica: teoría y práctica. La Habana: Editorial. Pueblo y Educación.
Alonso, L. A, Cruz, M. A & Ronquillo, L. E. (2020). El proceso de enseñanza aprendizaje profesional. Ecuador: Editorial Mar y Trinchera.
Alonso, L. A. & Cruz, M. A. (2020). Los tipos de aportes de la tesis de maestría en Pedagogía Profesional: La estrategia. Soporte digital. Universidad de Holguín, Holguín. Cuba
Alonso Betancourt, L. A (2010). Las cualidades laborales en la Educación Técnica y Profesional. Documento en soporte digital. Centro de estudios para la formación laboral. Universidad de Ciencias Pedagógicas José de la Luz y Caballero. Holguín.
Bermúdez, R., León, M., Abreu, R. L., Pérez, L. M., Carnero, M., Arzuaga, M. & Meneses, A. (2014). Pedagogía de la Educación Técnica y Profesional. La Habana: Editorial. Pueblo y Educación.
Bermúdez Morris, R. (2004). Aprendizaje Formativo y Crecimiento Personal. La Habana: Editorial. Pueblo y Educación.
De Armas, N.; Lorences, J.; Perdomo, J. (2015). Caracterización y diseño de los resultados científicos como aportes de la investigación educativa. Documento digital. UCP “Félix Varela”. Villa Clara
FAO (1996). Cumbre Mundial de la Alimentación. Roma. Italia.
Frei, Betto (2021). Cuartilla Popular del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba. La Habana
González Rey, F. (1993). Motivación moral de los adolescentes y jóvenes. Ciudad de La Habana: Editorial Científico–Técnica
MINAG. (2019). Tercer Encuentro y Primer Taller para la elaboración del Plan
SAN. Cuba
Rodríguez, M. A. (2013). La estrategia como resultado científico de la investigación educativa. (Documento digital). Universidad de Ciencias Pedagógicas de Villa Clara. Cuba.
Valle Lima, A.D. (2012) La investigación pedagógica otra mirada: La Habana. Editorial Pueblo y Educación.
Vigotsky, L. S. (1987). Historia del desarrollo de las funciones psíquicas superiores. La Habana: Editorial Científico–Técnica.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Científica de FAREM-Estelí
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.