Dimensiones para la sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuarios excluidos de la agroecología
DOI:
https://doi.org/10.5377/farem.v0i0.11614Palabras clave:
Aplicación, ciencia, disciplina, ecológicaResumen
El propósito de este artìculo es profundizar en los distintos enfoques teóricos para la sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuarios excluidos de la agroecología, se parte de la hipótesis de que las magnitudes que se mencionan teóricamente en esta ciencia son incompletas para expresar el alcance y el sostén de la productividad agrícola moderna y sobre todo lograr la seguridad alimentaria, por lo cual se proponen algunas extensiones que complementen las ya planteadas y se tomen como elementos básicos para dicha ciencia, la concepción filosófica y teórica para argumentar una ampliación de las dimensiones y de su aplicabilidad se origina en autores que son expertos en ciencias económicas, ecológicas y agronómicas, el ensayo sugiere ampliar más el alcance medible de esta asignatura por eso se proponen sustentable, adaptativa, pluralidad, mercado, universalidad. La medición de estas nuevas facetas para la integralidad de esta disciplina, tomando un enfoque de universalización, aplicación y entendimiento de la misma porque la asociación de estos principios es lo que hará de la disciplina una ciencia creíble y práctica.
Descargas
Citas
Altieri, M.A. (1987). Agroecología: La base científica de la agricultura alternativa. Westview Press, Boulder, Colorado: 227 págs.
Altieri, Miguel A., & Peter Rosset. (1995). La agroecología y la conversión de los métodos convencionales a gran escala sistemas de gestión sostenible. Revista Internacional de Estudios Ambientales 50: 165-185.
Altieri, M., & P. Koohafkan (2008). Granjas duraderas: cambio climático, pequeños agricultores y comunidades agrícolas tradicionales. Red del Tercer Mundo, Malasia: p. 72.
Altieri, M. Á., & Nicholls, C. I. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83
Caporal, F. R., & Costabeber, J. A. (2004). Agroecología y extensión rural: contribuciones a la promoción del desarrollo rural sostenible. Brasilia: MDA / SAF / DATER-IICA.
CMMAD (Comisión Mundial del Medio Ambiente y del Desarrollo), (1988). Nuestro futuro común. Madrid: Alianza Editorial.
Dalgaard, T. Hutchings, N. J., & Porter, J. R. (2003). Agroecología: escalamiento e interdisciplinariedad. Agricultura, ecosistemas y medio ambiente. 100 (1), 39-51.
De Schutter, O. (2010). Consejo de Derechos Humanos, Informe Especial sobre el derecho a la alimentación, U.N. Doc. A / HRC / 16/49, recuperado de: http://www2.ohchr.org/english/issues/food/docs/A-HRC-16-49.pdf
De Schutter., & Ga¨eten Vanloqueren (2011). La nueva revolución verde: cómo la ciencia del siglo XXI puede alimentar al mundo, Soluciones. págs. 33-44.
FAO (Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura), La FAO pide un “cambio de paradigma” hacia la agricultura sostenible y la agricultura familiar. 201. Autor. Recuperado de: http://www.fao.org/news/story/en/item/250148/icode/ (consultado el 13 de octubre de 2020).
Francis, C. Lieblein, G., Gliessman, S., Breland, T. A., Creamer, N., Harwood, R., & Wiedenhoeft, M. (2003). Agroecología: la ecología de los sistemas alimentarios. Revista de agricultura sostenible, 22 (3), 99-118.
Garnett, T., & Godfray, C. (2012). Intensificación sostenible de la agricultura: Navegar por un curso a través de las prioridades del sistema alimentario en competencia. Red de investigación sobre el clima de los alimentos y el programa Oxford Martin sobre el futuro de los alimentos, Universidad de Oxford, Reino Unido: 51.
Guzmán Casado, G. I., González de Molina Navarro, M., & Sevilla Guzmán, E. (2000). Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible (No. Sirsi) i9788471148704).
Guzmán, E., & Woodgate, G. (2013). Agroecología: Fundamentos del pensamiento social agrario y teoría sociológica. Agroecol. Sostener. Food Syst. 37, 32–44.
Gliessman, S (2013). Agroecología: Cultivando las raíces de la resistencia. Agroecol. Sostener. Food Syst., 37, 19–31. 8. Altieri, M.A. Nicholls, C.I. Ampliación de la agroecología para la soberanía alimentaria y la resiliencia. Sostener. Agric. Rev. 2012, 1–29. [CrossRef]
Hewitt, T. I., & Smith, K. R. (1995). Agricultura intensiva y calidad ambiental: examinando el mito agrícola más reciente. Instituto Henry A. Wallace de Agricultura Alternativa:
IICA (Instituto interamericano de cooperación para la agricultura), (1999). Discurso de Severino De Melo Araujo, Subdirector General de FAO para América Latina y el Caribe: XI Conferencia Latinoamericana de ALEAS. Abril 1997. Santiago, Chile: En: Educación Agrícola Superior, Desarrollo Sostenible, Integración Regional y Globalización, R Chateneuf, A Violic & E Paillacar (Eds): 9-13. Autor.
IICA (Instituto interamericano de cooperación para la agricultura), (2012). Situación y desempeño de la agricultura en América Latina, desde la perspectiva tecnológica. San José, C.R: IICA. 92 pp Autor.
Keller, D. (2013). Muestra de conservación y Mayordomía: Agricultura Progresiva.pág. 42.
Kershen, D. L. (2006). Agricultura intensiva sostenible: alta tecnología y beneficios ambientales. Kan. JL y Pub. Pol’y, 16, 424.
López-García, D., Calvet-Mir, L., Espluga, J., Di Masso, M., Tendero-Acin, G., & Pomar-León, A. (2015). La dinamización local agroecológica como estrategia para la construcción de soberanías locales: Ecología Política. (49), 28-34
Mc Ginn, AP. (2000a). ¿Por qué envenenarnos a nosotros mismos?: Un enfoque de precaución para los productos químicos sintéticos. Chris Bright, editor, Worldwatch Paper 153: 92 págs.
Mc Ginn, AP. (2000b). Eliminación de contaminantes orgánicos persistentes: en estado del mundo 2000, Informe del Instituto Wordlwatch sobre el progreso hacia una sociedad sostenible. WW Norton & Company, Nueva York-Londres: 80-100.
Mockshell, J., & Kamanda, J. (2018). Más allá del debate sobre la intensificación agrícola agroecológica y sostenible: ¿es la sostenibilidad combinada el camino a seguir ? Revista Internacional de Sostenibilidad Agrícola, 16 (2), 127-149.
Nosty, B. D. (2009). Cambio climático: consenso científico y construcción mediática. Los paradigmas de la comunicación para la sostenibilidad. Revista Latina de comunicación social, 12(64), 99-119.
Pérez-Vázquez, A., & Ruiz-Rosado, O. (2005). Investigación interdisciplinaria: un análisis DAFO y su papel en la investigación agrícola en México: Agroecosistemas tropicales y subtropicales, 5 (3), 91-99.
PNUMA (Programa de las Naciones Unidas Para el Medio Ambiente), (1990). Reseña del PNUMA.Nairobi, Kenia: 48 pp. Autor.
Quist, et al. (2013). Hambriento de innovación: Vías de cultivos transgénicos Agroecología, 2 Lecciones Tardias de las advertencias tempranas: SCI., Precaución, Innovación 490, 508.
Rosset, P. M., & Altieri, M. A. (1997). Agroecología versus sustitución de insumos: una contradicción fundamental de la agricultura sostenible. Sociedad y recursos naturales, 10 (3), 283-295.
Sarandón SJ, MS Zuluaga, R Cieza, C Gómez, L Janjetic., & E Negrete (2006). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina: mediante el uso de indicadores. Revista Agroecología, 1: 19-28.
Sarandón, S.J., & C.C. Flores. (2014). Análisis y evaluación de agroecosistemas: Construcción y aplicación de indicadores. pp. 375-410. En: Sarandón, S.J. y C.C. Flores (eds.). Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Universidad Nacional de La Plata, La Plata: Argentina.
Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2014b). Agroecología. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata: (EDULP).
Tranquilli, C. A. (2015). Necesidad y costes de una política que transforme la agricultura convencional en orgánica. (Doctoral disertación, Universidad de Guayaquil: Facultad de Ciencias Económicas)
Tribi, Derek. (1994). Alimentar y ecologizar el mundo: el papel de la investigación agrícola internacional. Wallingford, Inglaterra: CAB International.
Wezel, A., & Soldat, V. (2009). Un análisis histórico cuantitativo y cualitativo de la disciplina científica de la agroecología. Revista internacional de sostenibilidad agrícola, 7 (1), 3-18.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Científica de FAREM-Estelí
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.