Preservación cultural y turismo agroecológico: Explorando la gastronomía local en Bueno de Andrada
DOI:
https://doi.org/10.5377/raices.v7i14.17855Palabras clave:
Cultura, diversidad cultural, identidad cultural, patrimonio cultural, turismo culturalResumen
Este estudio analiza la relación entre el turismo agroecológico y la gastronomía local en Bueno de Andrada, Araraquara, São Paulo, Brasil, destacando su influencia en la preservación cultural y el desarrollo sostenible. El turismo agroecológico, en auge debido a la demanda de experiencias auténticas y sostenibles, se beneficia enormemente de la gastronomía local, que promueve productos agroecológicos y preserva la cultura regional. La gastronomía local de Bueno de Andrada se distingue por sus ingredientes locales y la producción agroecológica, utilizados en platos tradicionales que representan la identidad cultural de la región. La colaboración entre productores agroecológicos y restaurantes locales es esencial para fomentar la gastronomía local y el turismo agroecológico. Además, la preservación de la cultura gastronómica se logra mediante la valoración de prácticas culinarias tradicionales y la organización de eventos culturales. El estudio demuestra que la gastronomía local atrae a visitantes en busca de autenticidad, contribuyendo a la economía local al generar beneficios para productores y restaurantes. El turismo agroecológico no solo se preocupa por minimizar su impacto ambiental, sino que también valora la preservación de la cultura local. El contacto directo con la naturaleza y la participación en actividades agrícolas son aspectos destacados. Además, la gastronomía local fomenta la valoración de productos y agricultores locales, contribuyendo a la sostenibilidad económica y la preservación del patrimonio gastronómico.
Descargas
Citas
Acle-Mena, R. S., Santos-Díaz, J. Y., y Herrera-López, B. (2020). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. Revista de investigación, desarrollo e innovación, 10(2), 237-248.
Anchundia Benavides, D. E. (2022). Turismo agroecológico y su impacto en el desarrollo turístico de la ruta ecológica del cantón Quevedo año 2021 (Tesis de Licenciatura, BABAHOYO: UTB, 2022).
Briceño Nuñez, C. E. (2021). Dominio de una lengua extranjera y su incidencia sobre actividades de turismo agroecológico. Revista Sol Nascente, 10(2), 57-71.
Corozo-Angulo, C. A., Ojeda-Morán, M. E., y del Rocío Panchano-Valencia, N. (2023). Patrimonio cultural inmaterial y turismo comunitario en el norte de la provincia de Esmeraldas. Sociedad & Tecnología, 6(1), 114-128.
Fernández, F. R. (2020). La gastronomía como elemento inmaterial en la declaración de bienes de interés cultural de la Comunitat Valenciana (España) y su influencia en el destino turístico. Turismo y patrimonio, (15), 161-179.
Gastal, S., y Costa Beber, A. M. (2020). TURISMO Y GASTRONOMÍA El diálogo entre la comida nuestra, la comida de ciudad y la comida turística. Estudios y perspectivas en turismo, 29(2), 539-560.
Guzmán, E. S. (2004). La agroecología como estrategia metodológica de transformación social. España: Instituto de Sociología y Estudios Campesinos de la Universidad de Córdoba.
Kay, C. (2009). Estudios rurales en América Latina en el periodo de globalización neoliberal: ¿una nueva ruralidad? Revista mexicana de sociología, 71(4), 607-645.
Padilla Samaniego, J. P. (2022). Patrimonio Cultural Inmaterial y Desarrollo Turístico en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo (Bachelor’s thesis, Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo).
Peña, Y. (2019). El turismo sustentable como alternativa de emprendimiento desde la teoría del intercambio social en Venezuela. Revista Agrollania de Ciencia y Tecnología, 18.
Robles Imbaquingo, O. J. (2020). La gastronomía tradicional como patrimonio cultural inmaterial y factor de desarrollo turístico de la comunidad de Agato-Otavalo (Bachelor’s thesis).
Rodrigues Ferreira, D. I., y Sánchez-Martín, J. M. (2022). La función de las áreas agrícolas en el debate epistemológico sobre el turismo rural, el agroturismo y el agroecoturismo. Revista de Geografía Norte Grande, (81), 235-261.
Schneider, S. (2009). La pluriactividad en el medio rural brasileño: características y perspectivas para la investigación. La pluriactividad en el campo latinoamericano, 207-242.
Valencia, F. J. M. (2020). Patrimonio cultural gastronómico: consideraciones teóricas. Diversidad, (18), 26-39.
Velázquez, A. I. U., y Garlobo, E. R. (2020). La gastronomía, la cultura y el patrimonio para un turismo sostenible. Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores.
Villalva, M., e Inga, C. (2021). Saberes ancestrales gastronómicos y turismo cultural de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Revista Chakiñan de Ciencias Sociales y Humanidades, (13), 129-142.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 © Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, UNAN-Managua
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.