VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
Palabras clave:
briquetas, endocarpio, biocombustible, cascarilla de café, rosquillaResumen
La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña como las briquetas fueron capaces de evaporar. En un horno rosquillero tradicional se determinó que las briquetas tienen un 25 % más de capacidad energética que la leña de ripio de pino y que esta no afecta la valoración sensorial en sabor y olor de las rosquillas de maíz. Concluyéndose que las briquetas de cascarilla de café son un producto apto para usar en hornos de rosquillas y que pueden ayudar a disminuir el uso de la leña.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2014-12-15
Cómo citar
Dicovskiy, L. M., Pichardo, C. B., Rodríguez Zeledón, A. N., Martínez Centeno, B. J., & Rodríguez Espinoza, K. del R. (2014). VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. El Higo Revista Científica, 4(1), 10–19. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/elhigo/article/view/2246
Número
Sección
Artículos científicos de investigación