VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.

Autores/as

  • Luis María Dicovskiy Universidad Nacional de ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino
  • Claudio Benito Pichardo Universidad Nacional de ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino
  • Aleyda Nohemí Rodríguez Zeledón Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua
  • Bayardo Johexi Martínez Centeno Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua
  • Kiara del Rosario Rodríguez Espinoza Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Palabras clave:

briquetas, endocarpio, biocombustible, cascarilla de café, rosquilla

Resumen

La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña como las briquetas fueron capaces de evaporar. En un horno rosquillero tradicional se determinó que las briquetas tienen un 25 % más de capacidad energética que la leña de ripio de pino y que esta no afecta la valoración sensorial en sabor y olor de las rosquillas de maíz. Concluyéndose que las briquetas de cascarilla de café son un producto apto para usar en hornos de rosquillas y que pueden ayudar a disminuir el uso de la leña.

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Biografía del autor/a

Luis María Dicovskiy, Universidad Nacional de ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Sub-Director UNI-RUACS, Nicaragua

Claudio Benito Pichardo, Universidad Nacional de ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Coordinador de Carrera Ingeniería Agroindustria UNI-RUACS, Nicaragua

Aleyda Nohemí Rodríguez Zeledón, Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Bayardo Johexi Martínez Centeno, Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Kiara del Rosario Rodríguez Espinoza, Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

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Publicado

2014-12-15

Cómo citar

Dicovskiy, L. M., Pichardo, C. B., Rodríguez Zeledón, A. N., Martínez Centeno, B. J., & Rodríguez Espinoza, K. del R. (2014). VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. El Higo Revista Científica, 4(1), 10–19. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/elhigo/article/view/2246

Número

Sección

Artículos científicos de investigación