MACETAS BIODEGRADABLES DE CASCARILLA DE CAFÉ PARA LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE HORTALIZAS, ESTELÍ, NICARAGUA

Autores/as

  • Javier Dionisio Zeledón Rodríguez Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino
  • Jassim Joel Gahona Zeledón Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino
  • Javier Dionisio Zeledón Rodríguez Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino
  • Luis María Dicovskiy Riobóo Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Palabras clave:

Macetas, biodegradables, plántulas, cascarilla de café

Resumen

Se desarrolló un nuevo método de siembra y trasplante utilizando macetas biodegradables a partir de cascarilla de café. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte. Para la recolección de la información se usaron herramientas cualitativas como entrevistas a productores de hortalizas, y se hicieron experimentos para determinar las propiedades físicas de las macetas biodegradables. Los experimentos determinaron que la mejor mezcla para construir macetas biodegradables es la que incluyó cascarilla de café, almidón de maíz y cal agrícola. Su resistencia y viabilidad de compactación proporcionan las características necesarias para que este producto cumpla su función de siembra y trasplante de plántulas de hortalizas. Se usó plántulas de tomate, Solanum lycopersicum y de chiltoma, Capsicum annuum, para realizar las pruebas con las macetas, el testigo fue bandejas plásticas. Los resultados se validaron con productores de hortalizas, para conocer sus inquietudes y comentarios sobre las macetas biodegradables.

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Biografía del autor/a

Javier Dionisio Zeledón Rodríguez, Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Graduado de la carrera de Ingeniería Industrial, en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI-RUACS). Responsable del área de empaque en cafetalera Castellón S.A

Jassim Joel Gahona Zeledón, Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Es graduado de la carrera de Ingeniería Industrial, en la Universidad nacional de ingeniería (UNI-RUACS). Es agente de ventas de la empresa Importadora ferretera SILCO S.A

Javier Dionisio Zeledón Rodríguez, Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Es graduado de la carrera de Ingeniería Industrial, en la Universidad nacional de ingeniería (UNI-RUACS). Es coordinador de la FDA en la Nicaragua American Cigars S.A

Luis María Dicovskiy Riobóo, Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Es Ingeniero Agrónomo, con Maestría en “Estadística e Investigación de Operaciones”, y en “Métodos de Investigación Social Cualitativa”, y Estudiante del Doctorado en Gestión y Calidad de la Investigación Científica del 2016 a la fecha. Investigador y Docente Universitario por más 30 años.

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Publicado

2018-02-23

Cómo citar

Zeledón Rodríguez, J. D., Gahona Zeledón, J. J., Zeledón Rodríguez, J. D., & Dicovskiy Riobóo, L. M. (2018). MACETAS BIODEGRADABLES DE CASCARILLA DE CAFÉ PARA LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE HORTALIZAS, ESTELÍ, NICARAGUA. El Higo Revista Científica, 7(1), 18–25. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/elhigo/article/view/3964

Número

Sección

Artículos científicos de investigación