Valor agregado al cultivo de pitahaya, en finca ubicada en Telpaneca (estudio de caso) Madriz Nicaragua.

Autores/as

  • Juana Paula Muñoz Gonzales Universidad Nacional de Ingeniería-Sede Regional UNI Norte. Nicaragua. https://orcid.org/0000-0002-5642-0229
  • Girnhory de los Ángeles Rugama Montenegro Universidad Nacional de Ingeniería-Sede Regional UNI Norte. Nicaragua.

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v13i2.17373

Palabras clave:

Valor agregado, cultivo de Pitahaya, Sostenibilidad, Optimizaciòn, Diversificación

Resumen

“La pitahaya tiene gran potencial industrial debido a su alto contenido de betalaínas, pigmentos que poseen propiedades antioxidantes y son considerados como una alternativa al uso de colorantes artificiales en alimentos” (Montesinos, y otros, 2015, pág. 72). Este estudio sobre la pitahaya es relevante en la Ingeniería Agroindustrial y la economía creativa en Nicaragua, dado que los productos derivados de este fruto ofrecen beneficios significativos tanto en el mercado local como internacional. Este artículo científico busca despertar el interés de los productores e instituciones nicaragüenses para fortalecer los procesos de valor agregado de la pitahaya. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas a productores y observación directa en el contexto de la producción de pitahaya, con el propósito de obtener una comprensión profunda del comportamiento del cultivo y la experiencia del productor en el proceso de producción, así como en el valor agregado otorgado al fruto. Adicionalmente, se realizó un análisis documental para obtener una perspectiva más amplia sobre el valor agregado de este cultivo. Los resultados principales de las entrevistas indican que la pitahaya se destina exclusivamente a la elaboración de refrescos. No obstante, los hallazgos de la observación resaltan la excelente producción del fruto, aunque también identifican áreas de mejoras. Estos resultados limitan el potencial de valor agregado del cultivo de la pitahaya en la Finca ubicada en Telpaneca.  La información recopilada ofrece alternativas valiosas para potenciar el valor del fruto y abordar los desafíos asociados al valor agregado de la pitahaya.

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Biografía del autor/a

Juana Paula Muñoz Gonzales, Universidad Nacional de Ingeniería-Sede Regional UNI Norte. Nicaragua.

Doctora en Educación e Intervención Social, con una Maestría       en Gerencia Empresarial y una Licenciatura en Administración    y Dirección de Empresas. Con 15 años de           experiencia docente y actualmente me desempeño como Docente en la             Universidad Nacional de Ingeniería - UNI Norte,      situada en       Estelí. https://orcid.org/0000-0002-5642-0229

Girnhory de los Ángeles Rugama Montenegro, Universidad Nacional de Ingeniería-Sede Regional UNI Norte. Nicaragua.

Estudiante universitaria, cuarto año de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Nacional de ingeniería, Sede UNI Norte. Nicaragua.

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Publicado

2023-12-18

Cómo citar

Muñoz Gonzales, J. P. ., & Rugama Montenegro, G. de los Ángeles . (2023). Valor agregado al cultivo de pitahaya, en finca ubicada en Telpaneca (estudio de caso) Madriz Nicaragua. El Higo Revista Científica, 13(2), 14–26. https://doi.org/10.5377/elhigo.v13i2.17373

Número

Sección

Artículos científicos de investigación