Efecto de la concentración de pulpa de guanábana en las propiedades fisicoquímicas de la bebida láctea refrescante a base de lactosuero dulce

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.18159

Palabras clave:

Leche, proteína, acidez, bebida

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la concentración de pulpa de guanábana y lactosuero dulce, en las propiedades fisicoquímicas del producto bebida láctea refrescante, fueron planteados tres porcentajes de pulpa (35%, 40% y 45%) respectivamente, correspondientes a los tratamientos. Para el análisis de las variables fisicoquímicas en el estudio se planteó un diseño experimental completamente al Azar (DCA) el cual constaba de tres tratamientos con cinco réplicas cada uno. Los datos de las variables fisicoquímicas en función de los tratamientos, fueron analizados mediante la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, evidenciando diferencias estadísticas significativas (sig. ˂ 0.05), donde el T1 (35% pulpa de guanábana) destacó en las características de materia grasa con una media de 1.53% y 3.97% de lactosa y 2.82% de proteína, mientras que el T3 (45% pulpa de guanábana) manifestó mejores medias de pH (5.17), acidez titulable (0.72%) y °brix (11.13%). Concluyendo que al aumentar la concentración de pulpa de guanábana potenciaría la mejora la calidad nutricional de la bebida láctea.

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Biografía del autor/a

Edison Andrés Demera Lucas, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, Ecuador

Estudiante de la carrera de agroindustria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL) Curso el décimo semestre, he participado en varios congresos fortaleciendo mis conocimientos para así ponerlo en práctica en mi profesión.

Ricardo Ramón Montesdeoca Párraga, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, ESPAM MFL, Calceta, Ecuador

Doctor en Ciencias Agrarias Especialidad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad del Zulia, Profesor Titular Investigador en la Carrera de Agroindustrias de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” distintivo en: Ciencia y tecnología de la leche y sus derivados.

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Publicado

2024-06-26

Cómo citar

Demera Lucas, E. A., & Montesdeoca Párraga, R. R. . (2024). Efecto de la concentración de pulpa de guanábana en las propiedades fisicoquímicas de la bebida láctea refrescante a base de lactosuero dulce. El Higo Revista Científica, 14(1), 98–116. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.18159

Número

Sección

Artículos científicos de investigación