Tecnologías innovadoras para el manejo de frutales, énfasis en caducifolios, aguacate y frutas tropicales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17977

Palabras clave:

Cultivos Agrícolas, Agricultura de Precisión, Inteligencia Artificial, Monitoreo de Cultivos, Sistemas de Riego Inteligente, Nanotecnología, Sistemas de información geográfica.

Resumen

El presente estudio se centra en analizar las tecnologías innovadoras aplicadas al manejo de cultivos en la agricultura moderna, haciendo énfasis en frutales. El objetivo principal fue comprender cómo estas tecnologías mejoran la eficiencia, sostenibilidad y productividad de cultivos de frutales, enfocadas al aumento de la demanda y prácticas agrícolas sostenibles. La investigación se estructura en tres fases. En la primera fase, se revisan las bases de datos que documentan la evolución de las prácticas agrícolas convencionales. La segunda fase se centra en la literatura científica y técnica de la última década, destacando los avances recientes en tecnologías agrícolas. La tercera fase se centró en clasificar las investigaciones y desarrollos en curso, proporcionando una visión prospectiva de las tendencias emergentes. Se emplearon criterios de análisis multidisciplinarios que incluyen la eficiencia en el uso de recursos, la sostenibilidad ambiental, manejo del cultivo, manejo de la postcosecha y la capacidad de implementación a gran escala. Las tecnologías innovadoras identificadas incluyen la agricultura de precisión, el uso de sensores remotos, la inteligencia artificial aplicada al monitoreo de cultivos, y la implementación de sistemas de control para cultivos. Los resultados destacan que las tecnologías innovadoras en el manejo de cultivos pueden mejorar la eficiencia de la producción agrícola hasta un 30%, reducir la dependencia de pesticidas, fertilizantes y minimizar el impacto ambiental negativo. En conclusión, la adopción estratégica de estas tecnologías puede transformar la fruticultura, proporcionando soluciones clave para la seguridad alimentaria global y la sostenibilidad a largo plazo.

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Biografía del autor/a

Javier Hernando Gracia Gil, Universidad de Cundinamarca, Colombia.

Ingeniero electrónico, Magister, Decano de la facultad de ingeniería de la Universidad de Cundinamarca, representante de los decanos ante el comité del profesor. Docente con experiencia mayor a 17 años.

Stephany Hurtado Clopatosky, Universidad de Cundinamarca, Colombia.

Ingeniera agrónoma, Magister en Ciencias Agrarias con énfasis en Fitopatología, docente investigadora de tiempo completo ocasional en el programa de ingeniería agronómica de la Universidad de Cundinamarca.

Edgar Eduardo Roa Guerrero, Universidad de Cundinamarca, Colombia.

Ingeniero electrónico, Magister en Automatización y control industrial, coordinador del Programa de ingeniería electrónica de la Universidad de Cundinamarca, con experiencia docente e Investigador categorizado como asociado según Min ciencias.

 

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Publicado

2024-06-26

Cómo citar

Gracia Gil, J. H. ., Hurtado Clopatosky, S. ., & Roa Guerrero, E. E. . (2024). Tecnologías innovadoras para el manejo de frutales, énfasis en caducifolios, aguacate y frutas tropicales. El Higo Revista Científica, 14(1), 173–201. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17977

Número

Sección

Artículos científicos de revisión