Valoración del consumo y conocimiento de los beneficios de las bebidas funcionales por los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19078%20

Palabras clave:

Nutricional, calidad, inocuidad, aseguramiento

Resumen

Los alimentos funcionales evolucionan constantemente en la industria, con el propósito de mejorar la calidad de vida desde una perspectiva saludable. Este estudio evaluó el consumo y conocimiento sobre las bebidas funcionales en estudiantes de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador, para determinar el nivel de conocimiento, consumo y percepción de sus beneficios. Mediante un enfoque cuantitativo y deductivo, se aplicó un cuestionario semiestructurado en Google Forms a una muestra de 953 estudiantes de ocho carreras, utilizando muestreo no probabilístico y estadística descriptiva para el análisis. Los resultados destacan que el desconocimiento sobre los alimentos funcionales está directamente relacionado con su bajo consumo. En Agroindustria, Medicina Veterinaria y Turismo, el 28%, 64% y 60% de los estudiantes desconocen los beneficios, lo cual coincide con un bajo consumo del 27%, 65% y 60% respectivamente. La variabilidad en las respuestas no supera el 2%, indicando una relación significativa entre el conocimiento y el consumo. Además, el 90% de los estudiantes respaldan el etiquetado nutricional, lo cual influye en sus decisiones de compra. El bajo consumo de bebidas funcionales se debe principalmente a la falta de conocimiento sobre sus beneficios y opciones disponibles. Para fomentar su consumo entre los universitarios, se sugiere mejorar la información sobre sus beneficios dietéticos, implementar etiquetado nutricional, promover su consumo y diversificar la oferta en el ámbito universitario.

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Biografía del autor/a

Luis Alberto Ortega Arcia , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Es Ingeniero Comercial, con “Doctorado en Ciencias Contables y Empresariales”. Investigador y Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador por más de 20 años.

José Fernando Zambrano Ruedas , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Es Ingeniero Agroindustrial, con Maestría en “Procesamiento de Alimentos”. Investigador y Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador por más de 10 años.

Alfonso Tomas Loor Vera , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Es Ingeniero Informático, con Maestría Universitaria en Diseño Web. Investigador y Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador por más de 6 años.

Diana Carolina Cedeño Alcívar , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Ingeniera Agroindustrial con Maestría en Agroindustria y Doctorante en Ingeniería de Productos y Procesos de la Industria Alimentaria de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina. Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador.

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Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Ortega Arcia , L. A. ., Zambrano Ruedas , J. F. ., Loor Vera , A. T. ., & Cedeño Alcívar , D. C. . (2024). Valoración del consumo y conocimiento de los beneficios de las bebidas funcionales por los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador . El Higo Revista Científica, 14(2), 02–19. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19078

Número

Sección

Artículos científicos de investigación