Evaluación de la viabilidad de distintas dietas para la producción de Lombrihumus con las especies Eisenia foetida y Eudrillus sp
Palabras clave:
Sustratos, Productividad, Reciclaje, Salud del suelo, Nutrición VegetalResumen
La actual crisis medioambiental no ha dejado fuera de su alcance la afectación a la salud y fertilidad del suelo al causar un acelerado deterioro de su capacidad productiva afectado directamente a los rendimientos agrícolas a nivel global. En respuesta y para el aumento de la resiliencia de los agroecosistemas a la improductividad de los suelos se utiliza el lombrihumus. En este estudio testamos la capacidad de adaptación y productiva de las lombrices con distintas dietas: residuos frescos de cocina, papel húmedo, pasto picado y estiércol vacuno - testigo. Previamente se determinó la viabilidad de atención de las dietas con la caracterización de residuos producidos por el comedor universitario del campus donde se llevó el experimento. Se usaron las especies roja californiana (Eisenia foetida) y roja cubana (Eudrillus sp) en canoas de un metro cúbico (1 m3) donde se les suministro el alimento. Se midió la producción total, la velocidad y porcentaje de asimilación de la dieta. Complementariamente se realizó el análisis nutricional del lombrihumus por cada tratamiento. A los datos obtenidos se les aplico el Análisis de la Varianza (ANOVA) y la Diferencia Mínima Significativa (DMS) en el programa estadístico SPSS 23.0. Los tratamientos T1 (residuos frescos de cocina) y T2 (papel húmedo) mostraron resultados significativamente en los aspectos productivos y nutricionales, por ello pueden ser utilizados como sustito del tratamiento T4 (estiércol de vaca – testigo). Deben de repetirse el ensayo en distintas épocas del año, condiciones ambientales variables, con mayor número de repeticiones y combinación de los tratamientos.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en Nexo Revista Científica están de acuerdo con los siguientes términos::- Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo [SPECIFY PERIOD OF TIME] a la vez que tras la publicación esté licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría de la obra y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).