Conservación de las raíces frescas de la yuca (Manihot esculenta Crantz) aplicándole el proceso de parafinado

Autores/as

  • Rosario Sotelo Contreras Facultad de Tecnología de la Construcción Universidad Nacional de Ingeniería
  • Guillermo Acevedo Ampié Facultad de Tecnología de la Construcción Universidad Nacional de Ingeniería

Palabras clave:

deterioro fisiológico de poscosecha, calidad morfológica, calidad culinaria, deterioro microbiano, calidad fisiológica.

Resumen

Una característica de las raíces de yuca es el rápido deterioro que sufren luego de ser cosechadas; este proceso es llamado "Deterioro Fisiológico de Poscosecha" (DFP). Este estudio se realizó para determinar el efecto del proceso de parafinado en la conservación de la calidad de las raíces de yuca. Esto incluye calidad morfológica, calidad fisiológica, calidad culinaria y deterioro microbiano. Las raíces provienen de distintas áreas de cultivo y fueron cosechadas en diferentes periodos de tiempo. Se ensayó su conservación utilizando una tecnología para parafinado de bajo costo. Durante los veintiún días de estudio para cada lote de raíces sometidas a parafinado, se muestran buenos niveles de conservación de sus características fisiológicas y culinarias. Los resultados conducen a considerar que el parafinado es una alternativa para su adopción por productores de yuca para incrementar los períodos de comercialización. Palabras claves: deterioro fisiológico de poscosecha, calidad morfológica, calidad culinaria, deterioro microbiano, calidad fisiológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rosario Sotelo Contreras, Facultad de Tecnología de la Construcción Universidad Nacional de Ingeniería

se graduó de Ingeniera Agrónoma en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN - Managua).en 1986. Obtuvo su Maestría en Planificación Territorial en Función del Medio Ambiente, CIHEAM, Zaragoza, España, en 1995. Profesor titular, Facultad de Tecnología de la Construcción, Universidad Nacional de Ingeniería.

Guillermo Acevedo Ampié, Facultad de Tecnología de la Construcción Universidad Nacional de Ingeniería

e graduó de Ingeniero Agrícola en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en 1994. Obtuvo su Maestría en Economía y Desarrollo graduado en la Universidad Centroamericana (UCA) en 2001. Su área de trabajo es la tecnología en la agricultura. Profesor Titular, Facultad de Tecnología de la Construcción, Universidad Nacional de Ingeniería.

Citas

Cenóz P.J., A. López y Á. M. Burgos “Factores ambientales que regulan el deterioro poscosecha en Mandioca”, http//www.unne.edu.ar/cyt/2001/5-Agrarias /A-011.pdf, [fecha de consulta, 17 de Octubre de 2006]

Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). (2003). Guía Tecnológica de la yuca. Managua, Nicaragua.

Montaldo, A. (1973) Vascular streaking of cassava roof tuber Tropical Science Oxford (UK), Vol 15 Nº 1, p 39 - 46

Rosses, M (2005) Consultoria de Canales y Márgenes de Comercialización de la Yuca, MAGFOR. Nicaragua.

Sánchez, T y L. Alonso (2002), Conservación y Acondicionamiento de las Raíces Frescas, En La Yuca en el Tercer Milenio: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización por B. Ospina y H. Ceballos, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), capítulo 27, pp. 503-526, Cali, Colombia.

Wheatley, C.; C. Lozano, y G. Gómez, (1982) Deterioro y almacenamiento de raíces de yuca, En Yuca; investigación, producción y utilización, Programa de Yuca, CIAT, Cali, Colombia, p 493 – 512.

Descargas

Publicado

2008-12-30