Conservación de las raíces frescas de la yuca (Manihot esculenta Crantz) aplicándole el proceso de parafinado
Palabras clave:
deterioro fisiológico de poscosecha, calidad morfológica, calidad culinaria, deterioro microbiano, calidad fisiológica.Resumen
Una característica de las raíces de yuca es el rápido deterioro que sufren luego de ser cosechadas; este proceso es llamado "Deterioro Fisiológico de Poscosecha" (DFP). Este estudio se realizó para determinar el efecto del proceso de parafinado en la conservación de la calidad de las raíces de yuca. Esto incluye calidad morfológica, calidad fisiológica, calidad culinaria y deterioro microbiano. Las raíces provienen de distintas áreas de cultivo y fueron cosechadas en diferentes periodos de tiempo. Se ensayó su conservación utilizando una tecnología para parafinado de bajo costo. Durante los veintiún días de estudio para cada lote de raíces sometidas a parafinado, se muestran buenos niveles de conservación de sus características fisiológicas y culinarias. Los resultados conducen a considerar que el parafinado es una alternativa para su adopción por productores de yuca para incrementar los períodos de comercialización. Palabras claves: deterioro fisiológico de poscosecha, calidad morfológica, calidad culinaria, deterioro microbiano, calidad fisiológica.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Citas
Cenóz P.J., A. López y Á. M. Burgos “Factores ambientales que regulan el deterioro poscosecha en Mandioca”, http//www.unne.edu.ar/cyt/2001/5-Agrarias /A-011.pdf, [fecha de consulta, 17 de Octubre de 2006]
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). (2003). Guía Tecnológica de la yuca. Managua, Nicaragua.
Montaldo, A. (1973) Vascular streaking of cassava roof tuber Tropical Science Oxford (UK), Vol 15 Nº 1, p 39 - 46
Rosses, M (2005) Consultoria de Canales y Márgenes de Comercialización de la Yuca, MAGFOR. Nicaragua.
Sánchez, T y L. Alonso (2002), Conservación y Acondicionamiento de las Raíces Frescas, En La Yuca en el Tercer Milenio: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización por B. Ospina y H. Ceballos, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), capítulo 27, pp. 503-526, Cali, Colombia.
Wheatley, C.; C. Lozano, y G. Gómez, (1982) Deterioro y almacenamiento de raíces de yuca, En Yuca; investigación, producción y utilización, Programa de Yuca, CIAT, Cali, Colombia, p 493 – 512.
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). (2003). Guía Tecnológica de la yuca. Managua, Nicaragua.
Montaldo, A. (1973) Vascular streaking of cassava roof tuber Tropical Science Oxford (UK), Vol 15 Nº 1, p 39 - 46
Rosses, M (2005) Consultoria de Canales y Márgenes de Comercialización de la Yuca, MAGFOR. Nicaragua.
Sánchez, T y L. Alonso (2002), Conservación y Acondicionamiento de las Raíces Frescas, En La Yuca en el Tercer Milenio: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización por B. Ospina y H. Ceballos, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), capítulo 27, pp. 503-526, Cali, Colombia.
Wheatley, C.; C. Lozano, y G. Gómez, (1982) Deterioro y almacenamiento de raíces de yuca, En Yuca; investigación, producción y utilización, Programa de Yuca, CIAT, Cali, Colombia, p 493 – 512.
Descargas
Publicado
2008-12-30
Número
Sección
Artículos
Licencia
Los autores que publican en Nexo Revista Científica están de acuerdo con los siguientes términos::- Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo [SPECIFY PERIOD OF TIME] a la vez que tras la publicación esté licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría de la obra y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).