Efectos nutricionales a largo plazo provocados por los aditivos utilizados en las salsas de tomate industriales

Autores/as

  • Rodrigo Antonio Martínez Ocampo Docente, UNAN Managua - FAREM Matagalpa
  • Rodrigo Francisco Rojas López Estudiante de UNAN Managua – FAREM Matagalpa
  • Kenner Rafael Palma Lanzas Estudiante de UNAN Managua – FAREM Matagalpa

Palabras clave:

Aditivos alimentarios, Salsa de Tomate, Nutrición, Salud, Enfermedades, Grupos Vulnerables, Responsabilidad

Resumen

Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto. Estas sustancias pueden obtenerse de plantas, animales, minerales o producirse sintéticamente. Se añaden de forma intencionada con un propósito tecnológico para dotar al alimento en cuestión de características que los consumidores suelen identificar con él.

En el caso de las salsas de tomate industriales, es probable que se utilicen aditivos para mejorar su sabor, textura y vida útil. Sin embargo, es importante destacar que antes de utilizar estos aditivos, es necesario comprobar que no pueden causar efectos perjudiciales para la salud humana.

A largo plazo, el consumo excesivo de alimentos con aditivos puede tener efectos en la salud. Aunque los aditivos alimentarios son evaluados por organismos internacionales como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) para garantizar su inocuidad, la acumulación de estos productos en el organismo puede no ser del todo saludable.

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Publicado

2023-12-02

Número

Sección

Ciencias Agrícolas, Tecnología y Salud