Efectos nutricionales a largo plazo provocados por los aditivos utilizados en las salsas de tomate industriales
Palabras clave:
Aditivos alimentarios, Salsa de Tomate, Nutrición, Salud, Enfermedades, Grupos Vulnerables, ResponsabilidadResumen
Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto. Estas sustancias pueden obtenerse de plantas, animales, minerales o producirse sintéticamente. Se añaden de forma intencionada con un propósito tecnológico para dotar al alimento en cuestión de características que los consumidores suelen identificar con él.
En el caso de las salsas de tomate industriales, es probable que se utilicen aditivos para mejorar su sabor, textura y vida útil. Sin embargo, es importante destacar que antes de utilizar estos aditivos, es necesario comprobar que no pueden causar efectos perjudiciales para la salud humana.
A largo plazo, el consumo excesivo de alimentos con aditivos puede tener efectos en la salud. Aunque los aditivos alimentarios son evaluados por organismos internacionales como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) para garantizar su inocuidad, la acumulación de estos productos en el organismo puede no ser del todo saludable.
Descargas
Citas
Brito, G. (2019). Procesamiento de Alimentos: ¿Qué es y su Importancia? Obtenido de https://www.metalboss.com.mx/procesamiento-de-alimentos
Bustos Flores, C. (2009). La producción Artesanal Obtenido de: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545880009.pdf
Bustos, M. (2022). LOS ESTABILIZANTES Obtenido de: https://www.elixirsameq.com/desarrollo-tecnologia/ingredientes-y-materias-primas/los-estabilizantes
Chagoya Collado, R. (2020). Reacciones de hipersensibilidad a aditivos alimentarios Obtenido de: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-91902019000300329#:~:text=Los%20aditivos%20alimentarios%20son%20una,cl%C3%ADnica%20no%20debe%20ser%20subestimada.
Como Hacer para. (2014). Propiedades y beneficios del tomate Obtenido de: https://comohacerpara.com/propiedades-tomate-9915a.html
Consumer. (2022). Una razón más para no comer ultraprocesados en el embarazo. Obtenido de: https://www.consumer.es/bebe/motivos-no-comer-ultraprocesados-embarazo-afecta-lenguaje-nino
cuidate. (2021). Los ultraprocesados envejecen más. Obtenido de: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2020/07/06/ultraprocesados-envejecen-173810.html
DC Fine Chemicals. (2022). Ácido acético. Obtenido de: https://www.dcfinechemicals.com/es/blog/acido-acetico/#:~:text=El%20%C3%A1cido%20ac%C3%A9tico%20es%20una,alimentaria%2C%20textil%20o%20industria%20qu%C3%ADmica.
Brito, L. D., Palacios Bajaña, A. F., & Arauz Robles, A. S. (2021). IMPACTO DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS Y SUS CONSECUENCIAS EN LA SALUD Obtenido de: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5392
EL CONFIDENCIAL. (2018). Las razones por las que te puede perjudicar comer salsa de tomate Obtenido de: https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2018-10-16/razones-no-comer-salsa-de-tomate-sal-azucar_1631186/
Gallardo Ponce, I. (2021). Razones digestivas para dejar los ultraprocesados. Obtenido de: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2021/04/04/razones-digestivas-ultraprocesados-177479.html
García, R. (2018). Consumo de alimentos con el colorante alimentario rojo 40 y su remoción por enterobacterias de la microbiota intestinal. Obtenido de: https://repositorioinstitucional.buap.mx/handle/20.500.12371/7834
Gioffre, P. (2022). Ácido Sórbico como conservante alimenticio Obtenido de: https://www.ingredienteslatam.com/2022/09/27/acido-sorbico-como-conservante
Jaice , A. A. (2000). ESPECIFICACIONES ESTÁNDAR DE SALSAS DE TOMATES: Obtenido de http://bestpulp.com.br/esp/BestPulp_SALSADETOMATE.pdf
Juárez, C. (2020). El uso de colorantes manera estratégica Obtenido de: https://thefoodtech.com/ingredientes-y-aditivos-alimentarios/color-a-primera-vista-el-uso-de-colorantes-manera-estrategica/#:~:text=Los%20colorantes%20son%20sustancias%20de,y%20m%C3%A1s%20apetecibles%20al%20consumidor.
La American Academy of Pediatrics. (2018). La American Academy of Pediatrics dice que algunos de los aditivos alimentarios comunes pueden presentar riesgos para la salud de los niños Obtenido de: https://www.healthychildren.org/Spanish/news/Paginas/AAP-Says-Some-Common-Food-Additives-May-Pose-Health-Risks-to-Children.aspx
Méndez Ortiz, K. (2011). Determinación de parámetros analíticos para la caracterización del perfil de salsas kétchup en el mercado nacional Obtenido de.: https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/362
okdiario. (2017). Glutamato monosódico, ¿un aditivo que debes evitar? Obtenido de: https://okdiario.com/salud/glutamato-monosodico-aditivo-evitar-2803594
OPS. (2013). El color del caramelo en aditivos alimentarios Obtenido de: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8192:2013-caramel-colours&Itemid=39799&lang=es#gsc.tab=0
Pochteca. (2022). ¿PARA QUÉ SIRVE EL BENZOATO DE SODIO? Obtenido de: https://mexico.pochteca.net/para-que-sirve-el-benzoato-de-sodio/
Pochteca. (2022). SORBATO DE POTASIO: QUÉ ES, BENEFICIOS Y USOS Obtenido de: https://mexico.pochteca.net/sorbato-de-potasio-que-es-beneficios-y-usos/
Presidencia del Gobierno de España. (1984). Real drecreto 858/1984 de 28 de marzo por el que se apruebe la reglamentación Técnica-Sanitaria para la elaboración circulación y comercio de salsas de mesa Obtenido de: https://www.boe.es/boe/dias/1984/05/10/pdfs/A12829-12833.pdf
PubMed. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y salud mental revisión sistemática y metanálisis de estudios observacionales. Obtenido de: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35807749/
Sally Wadyka (The New York Times). (2023). El efecto de los alimentos ultraprocesados en la salud mental Obtenido de: https://www.nytimes.com/es/2023/05/14/espanol/alimentos-ultraprocesados-riesgos.html
seamosrazonables. (2017). El aditivo alimentario E300 es imprescindible en la dieta para vivir y además evita el envejecimiento prematuro Obtenido de: https://gigantesencasa.com/2017/10/13/el-aditivo-alimentario-e300-es-imprescindible-en-la-dieta-para-vivir-y-ademas-evita-el-envejecimiento-prematuro/#:~:text=El%20aditivo%20E300%20es%20una,que%20el%20alimento%20se%20oxide.
thebmj. (2018). Papel de la microbiota intestinal en la nutrición y la salud. Obtenido de: https://www.bmj.com/content/361/bmj.k2179
Torre, P., Ibáñez, F., & Irigoyen, A. (2003). ADITIVOS ALIMENTARIOS Obtenido de: https://www.studocu.com/latam/document/universidad-nacional-autonoma-de-honduras/bioquimica-de-los-alimentos/aditivos-alimentarios/39561834
TRAININGNORTE. (2021). ADITIVOS QUÍMICOS ¿DEBEMOS EVITARLOS? Obtenido de: https://trainingnorte.com/tn-nutricion/aditivos-quimicos-debemos-evitarlos/
Villalobos, A., Alvarez, R., Cubero, E., & Usaga, J. (2021). Reducción de sodio en salsa de tomate y mayonesa mediante la aplicación de un enfoque de umbral sensorial Obtenido de: http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0004-06222020000200134&script=sci_abstract&tlng=e
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.