Potencial de mercado de frutas deshidratadas en el municipio de Managua, departamento de Managua
DOI:
https://doi.org/10.5377/reice.v6i12.7510Palabras clave:
Valor agregado, oferta, demanda, demanda insatisfecha.Resumen
Las frutas deshidratadas son una opción a la problemática de pérdidas de cosechas debido a la falta de valor agregado en la producción frutícola nicaragüense, teniendo como ventaja competitiva que este producto tiene mayor vida de anaquel, se conserva manteniendo su valor nutritivo y disponibilidad de la fruta durante todo el año. Basados en la problemática planteada, se ha identificado una oportunidad de negocio. Por este motivo se realizó el presente estudio, que consiste en identificar el mercado de frutas deshidratadas. Para el estudio se utilizaron las técnicas de encuesta y de observación por medio de instrumentos básicos de cuestionarios, para su posterior recolección de datos, que brindaron la información primaria. En el municipio de Managua se analizó la oferta, demanda y precios de la fruta deshidratada. Se determinó que existe potencial de mercado, la demanda insatisfecha, los consumidores prefieren adquirir este producto en supermercados, al estudiar el rango de edades y actividad económica se identificó que el 40% son estudiantes. En cuanto a gustos se encontró la piña como preferencia de consumo con un 65% y como principal competidor nacional se encuentra los productos Masaya.