Isolation and characterization of the fungus Moniliopthora roreri (Cif) H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny. (1978). of fruits of Theobroma cacao L.
DOI:
https://doi.org/10.5377/rtu.v11i32.14980Keywords:
Isolation, Spores, MorphologyAbstract
This scientific trial was carried out to isolate and characterize the fungus Moniliophthora roreri (CIF) H.C.Evans, Stalpers, Samson & Benny. ( 1978) phytopathogen that causes great economic losses when spread on fruits of Theobroma cacao L the sampling was carried out in the farm named “El Mango” located 11°10´02°N 84°25´53°W in the municipality of Castillo, department of Rio San Juan, Nicaragua property of Mr. José Leonel Gómez Álvarez, For the isolation of the fungus Moniliophthora roreri (CIF) H.C.Evans, Stalpers, Samson & Benny. (1978) cocoa samples were collected with symptoms of Moniliophthora roreri (CIF) H.C.Evans, Stalpers, Samson & Benny. ( 1978) and was characterized in microscopes.
Downloads
References
Contreras, L. Y. (2006). Aislamiento e identificación de Moniliophthora roreri. Revista Respuestas - Universidad Francisco de Paula Santander , 6.
Oporta, E. (10 de Mayo de 2020). 19 Digital. Obtenido de 19 Digita: https://www.el19digital.com/articulos/ver/titulo:115849-nicaragua-produccionnacional-
Rodríguez, J. H. (2015). Conceptos básicos en la produccion moderna del cacao. Managua: INTA.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 National Autonomous University of Nicaragua, Managua.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos.
- El autor o los autores de los artículos, ensayos o investigaciones conceden a la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) los derechos de edición (copyright) del trabajo enviado, por consiguiente la Universidad cuenta con el derecho exclusivo para publicar el artículo durante el periodo completo de los derechos de autor.
- Estos derechos de autor/ autores autorizan a la Revista Torreón Universitario y a la Universidad editar y divulgar/publicar el artículo en dicha Revista, incluyendo reproducción impresa y electrónica, el almacenamiento, recuperación y cualquier otro tipo de publicación, y fuentes de información secundaria como servicios de resúmenes y bases de datos, así mismo la facultan a proteger el artículo contra el uso no autorizado para su difusión por medios impresos o electrónicos (PDF, HTML, EPUB, XML u otros).
Licencia para el uso del contenido
La revista hace uso de la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Bajo esta declaración:
Este revista está sujeta a una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. Puede ser copiada, distribuida y transmitida públicamente siempre y cuando se cite al autor y la fuente (Revista Torreón Universitario), no debe modificarse ni utilizarse con ningún fin comercial. La licencia completa se puede consultar en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.