Bacterial control with UV lights in the food industry in Nicaragua
DOI:
https://doi.org/10.5377/rtu.v13i36.17637Keywords:
Bacteria, bacterial contamination, food industry, Microbiology, UV lightsAbstract
This article documents the application of the methodology of a descriptive industrial engineering project for the food industry, being one of the most important in our country, but also one of the most susceptible to bacterial contamination problems. Foodborne illness is a serious problem that affects millions of people each year. What can we do about it? The solution is in UV lights.
UV lights are an effective and safe way to control the growth of bacteria in the food industry. By exposing food and surfaces to these lights, up to 99.9% of the bacteria present are killed, without the need for chemicals or complicated processes. In addition, UV lights are friendly to the environment and do not generate toxic waste.
Downloads
References
Bacteria. (s/f). Genome.gov. Recuperado el 24 de mayo de 2023, dehttps://www.genome.gov/es/genetics-glossary/Bacteria
CDCespanol. (2021, julio 19). Radiación UV. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/spanish/nceh/especiales/radiacionuv/index.html
¿Cuál es la diferencia entre rayos UVA y UVB? (s/f). Garnier.es. Recuperado el 24 de mayo de 2023, de https://www.garnier.es/consejos-belleza/proteccion-solar/diferencias-rayos-uva-uvb
Desincash. (s/f). Cómo actúa la Luz UV sobre los diferentes microorganismos. Cómo actúa la Luz UV sobre los diferentes microorganismos - Desinfección de Billetes y Monedas (desincash.com)
Cabral, A. (2017). Efecto de la radiación ultravioleta sobre la calidad de hortalizas deshidratadas (Tesis de maestría). Universidad Nacional de Uncuyo. https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/8693/tesis-brom.-cabral-andrea-2017.pdf
Diccionario de cáncer del NCI. (2011, febrero 2). Instituto Nacional del Cáncer. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/radiacion-uvc
Ecodelsa. (13 de mayo 2020). Luz Ultravioleta UV-C Desinfección Virus y Bacterias. https://ecodelsa.com/luz-ultravioleta-uv-c-desinfeccion-virus-y-bacterias/
"Historia de los rayos UVA y su descubridor". (s.f.). CurioSfera-Historia. https://curiosfera-historia.com/historia-de-los-rayos-uva-y-su-descubridor/.
Introducción a la desinfección por UV. (s/f). Trojanuv.com. Recuperado el 26 de mayo de 2023, de https://www.trojanuv.com/es/uv-basics/
Mar, 4. (s/f). El medio ambiente, arma y escudo de bacterias multirresistentes. Paho.org. Recuperado el 1 de junio de 2023, de https://www.paho.org/es/noticias/4-3-2021-medio-ambiente-arma-escudo-bacterias-multirresistentes
Papelmatic. (2019, septiembre 19). Bacterias patógenas en la industria alimentaria. Papelmatic. https://papelmatic.com/bacterias-patogenas-en-la-industria-alimentaria/
Ríos-Tobón, S., Universidad de Antioquia, Agudelo-Cadavid, R. M., Gutiérrez-Builes, L. A., Universidad de Antioquia, & Universidad Pontificia Bolivariana. (2017). Patógenos e indicadores microbiológicos de calidad del agua para consumo humano. Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 35(2), 236–247. https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.v35n2a08
Rossel Bernedo, L. J., Universidad Privada San Carlos - Puno, Perú, Ferro Mayhua, F. P., & Ministerio de Salud del Perú, Región de Salud Puno, Salud Chucuito. (2020). Radiación ultravioleta-c para desinfección bacteriana (coliformes totales y termotolerantes) en el tratamiento de agua potable. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 22(1), 68–77. https://doi.org/10.18271/ria.2020.537
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos.
- El autor o los autores de los artículos, ensayos o investigaciones conceden a la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) los derechos de edición (copyright) del trabajo enviado, por consiguiente la Universidad cuenta con el derecho exclusivo para publicar el artículo durante el periodo completo de los derechos de autor.
- Estos derechos de autor/ autores autorizan a la Revista Torreón Universitario y a la Universidad editar y divulgar/publicar el artículo en dicha Revista, incluyendo reproducción impresa y electrónica, el almacenamiento, recuperación y cualquier otro tipo de publicación, y fuentes de información secundaria como servicios de resúmenes y bases de datos, así mismo la facultan a proteger el artículo contra el uso no autorizado para su difusión por medios impresos o electrónicos (PDF, HTML, EPUB, XML u otros).
Licencia para el uso del contenido
La revista hace uso de la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Bajo esta declaración:
Este revista está sujeta a una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. Puede ser copiada, distribuida y transmitida públicamente siempre y cuando se cite al autor y la fuente (Revista Torreón Universitario), no debe modificarse ni utilizarse con ningún fin comercial. La licencia completa se puede consultar en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.