Estado nutricional en niños del tercer nivel de los preescolares: El Jardín de Infancia Rubén Darío y Escuela Rubén Darío de la ciudad de León

Autores/as

  • Martha Lidia Benavides Reyes Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).
  • Sayra Yubelka Bermúdez Velásquez Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).
  • Franklin Francisco Berrios Salinas Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).
  • Philip John Bert Spittler Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).
  • Patricia Mercedes Delgado Ramírez Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).
  • Efrén Alí Castellón Cisneros Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).

Palabras clave:

Antropometría, Estado nutricional, Factores socioeconómicos

Resumen

Un buen estado nutricional ayuda al buen desarrollo físico e intelectual y contribuye a asegurar una vida larga y saludable. Identificando el estado nutricional de una comunidad y sus factores permite evaluar los programas de salud para poder hacer cambios necesarios. El propósito de este trabajo es evaluar el estado nutricional y los factores socioeconómicos niños del tercer nivel de los preescolares el Jardín de Infancia Rubén Darío y Escuela Rubén Darío de la ciudad de León. Se realizó medidas antropométricas en los niños de la población antemencionada y se determinó su clasificación nutricional utilizando puntaje Z. También se administró una encuesta a los padres de los niños para recopilar datos socioeconómicos. Utilizando los parámetros de P/T se encontró que 16.8% de los niños tenían una desnutrición leve, 5% una desnutrición moderada y 1 niño presentaba desnutrición severa. Se encontró 55.4% presentaban una nutrición normal, 13% obesidad y 8% de los niños en sobrepeso. Los niños de la Escuela Rubén Darío eran más propensos a presentar desnutrición mientras que los niños del Jardín de Infancia eran más propensos a presentar sobrepeso u obesidad. Entre los factores socioeconómicos más influyentes se encontró el ingreso económico de la familia, nivel educativo de los padres y el hábito de comer entre comidas.

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Biografía del autor/a

Martha Lidia Benavides Reyes, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).

Facultad de Ciencias Médicas, Estudiantes de III año de Medicina,

Sayra Yubelka Bermúdez Velásquez, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).

Facultad de Ciencias Médicas, Estudiantes de III año de Medicina,

Franklin Francisco Berrios Salinas, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).

Facultad de Ciencias Médicas, Estudiantes de III año de Medicina,

Philip John Bert Spittler, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).

Facultad de Ciencias Médicas, Estudiantes de III año de Medicina,

Patricia Mercedes Delgado Ramírez, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).

Facultad de Ciencias Médicas, Estudiantes de III año de Medicina,

Efrén Alí Castellón Cisneros, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. (UNAN-León).

Departamento de Bioquímica Clínica, Facultad de Ciencias Médicas

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Publicado

2008-11-01

Número

Sección

Artículos