Sobrevivencia y producción de biomasa, de acacia pennatula (schlecht.) Benth por efecto de tres alturas de poda EE. 2012

Autores/as

  • Josué Tomás Urrutia Rodríguez FAREM-Estelí
  • Oscar Rafael Lanuza FAREM-Estelí
  • Alejandrina Herrera Herrera FAREM-Estelí

Resumen

En este ensayo se evaluó el rendimiento de biomasa, capacidad de rebrote, sobrevivencia de Acacia pennatula establecida como regeneración natural hace 10 años, Haciendo uso de tres alturas de podas (2, 3 y 4 m), utilizando tres parcelas de 10 m2 en donde se tomaron ocho por cada parcela. Se realizó un corte inicial en Noviembre del 2012.

Se determino la biomasa leñosa y comestible. Con los resultados obtenidos se puede inferir que la producción de biomasa se ve levemente aumentada cuando las podas se realizan a 2 metros de altura con (578 kg de MS/ha), no presentando diferencias estadísticas comparadas con las demás alturas de poda  (P>0.4993). La sobrevivencia de Acacia pennatula se mantiene en 100% cuando las podas se hacen a 4 metros de altura, no así cuando se hace a 2 o 3 m de altura. La capacidad de rebrote de la especies se ve estimulada cuando la poda se hace a cuatro metros llegando a un promedio de 101 rebrotes, al contario cuando se hace a 2 o 3 metros, la cantidad de rebrote disminuye en un 50%.

La calidad de los rebrotes (longitud y diámetro basal) se ve estimulada se presentan como significativos  (P<0.040), cuando se hacen las podas a menos alturas. Pero el incremento tanto de diámetro como de longitud de los rebrotes se ven incrementado cuando las alturas de podas se dan cuatro metros de altura, Se concluye que a mayor altura de poda permite aumento en la sobrevivencia y número de rebrotes, con una menor longitud y diámetros de los mismos. Pero con incrementos significativos. Se tendría que proseguir con las mediciones de producción de biomasa de los rebrotes obtenidos.

Palabras Claves: Acacia pennatula, altura de poda, sobrevivencia, rebrote

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Publicado

2014-10-31

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