Determinación de residuos de PARAQUAT en maíz por espectrofotometría UV-visible, fincas de la provincia La Vega, República Dominicana

Autores/as

  • Laura del Carmen Méndez Gutiérrez Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, Santiago, República Dominicana https://orcid.org/0000-0002-7665-6191
  • Cándida Mercedes Concepción Acevedo Universidad Tecnológica del Cibao, Cotuí, República Dominicana
  • Andy Mariela Ureña Adrian Universidad Tecnológica del Cibao, Cotuí, República Dominicana
  • Pedro Leonardo Peña Duarte Instituto de Formación Docente Salomé Ureña, sede Licey al Medio, Santiago, República Dominicana https://orcid.org/0000-0002-3746-0030

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17700

Palabras clave:

Detección; espectroscopía; herbicida; paraquat; productos agrícolas

Resumen

El paraquat (PQ), es un herbicida altamente tóxico, para lo cual se requiere una rigurosa vigilancia en los alimentos para cumplir con los límites reglamentarios. Este estudio tuvo como propósito cuantificar residuos de PQ en maíz (Zea May L.) por espectrofotometría UV-Visible, en muestras provenientes de fincas ubicadas en la provincia La Vega, República Dominicana. Se optimizó la cantidad de reactivo reductor en soluciones estándar de PQ para obtener un coeficiente de determinación de 0.999 y un rango de linealidad. Los límites de detección y de cuantificación fueron 0.05 y 0.17 mg L-1, respectivamente, con una recuperación del 101.7% y el coeficiente de variación menor al 5%. Por medio de la curva de adición estándar se determinó la concentración de PQ en maíz que fue de 0.56mg L-1, la cual se encuentra dentro de los límites permitidos por la FDA para el consumo humano. Además, se encontró que no existe efecto de matriz, por tanto, se puede utilizar la curva de calibración sencilla para la detección de este analito de manera confiable. A través de la curva de calibración sencilla se encontraron cantidades de PQ en maíz de distintas fincas comparables a la obtenida por la curva de adición estándar. Las pruebas estadísticas F y t -Student no revelaron diferencias significativas entre las concentraciones de PQ en las muestras de maíz de distintas (p>0.05). Este estudio demuestra la viabilidad de la detección precisa de PQ en maíz y su consistencia entre diferentes fincas, asegurando la seguridad alimentaria.

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Biografía del autor/a

Laura del Carmen Méndez Gutiérrez, Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, Santiago, República Dominicana

Licenciada en Química y Licenciada en Educación mención Ciencias Naturales y con Maestría en Electroquímica Fundamental y Aplicada de Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela. Doctorado en Educación de la Universidad Rafael María Baralt, Venezuela. Con 20 años de experiencia docencia. Docente de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, Santiago, República Dominicana.

Cándida Mercedes Concepción Acevedo, Universidad Tecnológica del Cibao, Cotuí, República Dominicana

Licenciada en Educación Mención Biología y Química en la Universidad Pedro Henríquez Ureña (UNPHU). Maestría en Química en la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO). Con 10 años de experiencia docencia. Docente en el Centro Educativo Prof. Carlos Manuel Medina Cruz, Rincón, Jima Abajo, Rep. Dom.  

Andy Mariela Ureña Adrian, Universidad Tecnológica del Cibao, Cotuí, República Dominicana

Licenciada en Educación Mención Biología y Química, con Maestría en Química de la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO), Sánchez Ramírez, República Dominicana. Agrimensora de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), recinto La Vega, República Dominicana. Docente del Politécnico Don Pepe Álvarez, La Vega, R.D.

Pedro Leonardo Peña Duarte, Instituto de Formación Docente Salomé Ureña, sede Licey al Medio, Santiago, República Dominicana

Licenciado en Matemáticas de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela. Maestría en Matemática Aplicada de Universidad de Oriente, Cumaná, Venezuela. Doctorado en Matemática de la de Los Andes, Mérida, Venezuela. Con más de 20 años de experiencia docente. Docente del Instituto de Formación Docente Salomé Ureña, sede Licey al Medio, Santiago, República Dominicana.

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Publicado

2024-06-26

Cómo citar

Méndez Gutiérrez, L. del C. ., Concepción Acevedo, C. M. ., Ureña Adrian, A. M. ., & Peña Duarte, P. L. (2024). Determinación de residuos de PARAQUAT en maíz por espectrofotometría UV-visible, fincas de la provincia La Vega, República Dominicana. El Higo Revista Científica, 14(1), 85–97. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17700

Número

Sección

Artículos científicos de investigación