Evaluación de sustitución parcial de harina de trigo por la harina de pulpa de nancite (byrsonima crassifolia) en la formulación de galletas, a escala de laboratorio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19417%20

Palabras clave:

Tratamiento, rendimiento, características físicas, características sensoriales

Resumen

El presente estudio tuvo como finalidad producir harina a base de pulpa de nancite (Byrsonima crassifolia) como una propuesta de sustitución parcial de la harina de trigo convencional en la elaboración de galletas, realizando un diseño experimental donde se varió el porcentaje de sustitución de harina de trigo por harina de pulpa de nancite, con las siguientes proporciones: 90:10, 80:20 y 70:30, manteniendo constantes otros ingredientes y condiciones de procesamiento. Al realizar la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: el rendimiento de la harina fue de 20.62%, diámetro promedio de partículas fue de 245.63 ± 2.04 µm, densidad aparente de 0.76868 ± 0.00339 g/cm3, porcentaje de humedad de 4.568 ± 0.215 % y porcentaje de materia seca de 95.432 ± 0.215 %. Del análisis sensorial se determinó que las galletas elaboradas con 10% de inclusión de harina de pulpa de nancite son las que tienen mayor aceptación, por lo que podría sugerirse como un nivel de inclusión óptimo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Donald Samuel Zelaya Lanuza , Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional, Estelí, Nicaragua

Es Ingeniero agroindustrial, con maestría en gerencia de tecnología, emprendimiento e innovación. Docente por más de siete años en temáticas relacionadas al procesamiento de alimentos y Operaciones unitarias, para el programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional UNI, Estelí.

María Isabel Torres Sánchez , Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional, Estelí, Nicaragua

Es egresada de la carrera de Ingeniería Agroindustrial – Universidad Nacional de Ingeniería (2024). Ha realizado prácticas profesionales en la empresa Castellón Coffee Group, Samuel Mansell S.A. y en Tabacalera Pichardo. Posee conocimientos sobre procesos industriales, reordenamiento de líneas de producción y parámetros de control de calidad. Tiene experiencia en la realización de planes de negocio para emprendimientos. Así mismo tiene conocimientos en el manejo de Microsoft Excel Avanzado y Power BI para negocios. Entre sus trabajos de investigación destaca el desarrollo de productos a partir de materias primas agrícolas.

José Gabriel González González , Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional, Estelí, Nicaragua

Es egresado de la carrera de Ingeniería Agroindustrial – Universidad Nacional de Ingeniería (2024). Ha realizado prácticas profesionales en la empresa Panadería Lanuza, Cárnicos Don Octavio y Tabacalera Esteban Carreras. Posee conocimientos sobre procesos industriales y parámetros de control de calidad. Tiene experiencia en la realización de planes de negocio para emprendimientos. Así mismo tiene conocimientos en el manejo de Microsoft Office 365. Entre sus trabajos de investigación destaca el desarrollo de productos a partir de materias primas agrícolas.

Douglas Alexander Sánchez Flores , Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional, Estelí, Nicaragua

Es egresado de la carrera de Ingeniería Agroindustrial – Universidad Nacional de Ingeniería (2024). Ha realizado prácticas profesionales en diferentes empresas tales como Centrolac S.A., Tabacalera AJ Fernández, Beneficio de café Centro América y Agua Roca. Posee conocimientos sobre procesos industriales, reordenamiento de líneas de producción y parámetros de control de calidad. Entre sus trabajos de investigación destaca el desarrollo de productos a partir de materias primas agrícolas.

Citas

Aguilera Gutiérrez, Y. (2009). Harinas de leguminosas deshidratadas: Caracterización Nutricional y Valoración de sus Propiedades Tecno-Funcionales. Madrid. Obtenido de https://repositorio.uam.es/bitstream/handle/10486/4180/28400_aguilera_gutierrez_yolanda.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Arvizú Aráuz, X. L., Monzón Castillo, K. J., & Madariaga Vanegas, E. M. (2019). Evaluación de la viabilidad del uso de la harina de sorgo como sustituto de la harina de trigo en la producción de galletas, en la ciudad de Estelí, Nicaragua. Universidad Nacional de Ingeniería. Obtenido de http://ribuni.uni.edu.ni/3480/1/94648.pdf

Dicovskiy Riobóo, L. M. (2013). Estadística Básica para Ingenieros. Estelí. Obtenido de https://luisdi.wordpress.com/wp-content/uploads/2008/08/estadisticas-uni.pdf

Espinosa Manfugás, J. (2007). Evaluación sensorial de los alimentos. La Habana: Editorial Universitaria.

FAO; OMS. (1985). Norma para la harina de trigo CXS 152-1985. Obtenido de https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B152-1985%252FCXS_152s.pdf

González Méndez, A. M., Larios López, X. J., & Velásquez Ruiz, A. U. (2019). Evaluación de sustitución parcial de harina de trigo por harina de frijoles Phaseolus vulgaris L. en la formulación de pasteles, a escala de laboratorio, en UNI RUACS, Estelí – Nicaragua. Universidad Nacional de Ingeniería. Obtenido de https://ribuni.uni.edu.ni/3410/1/94657.PDF

León, J. (2000). Botánica de los cultivos tropicales. San José, Costa Rica: IICA.

Maldonado P., M. d., Sánchez S., P., Rojas G., A., Valenzuela L., J., Bottini L., M., & Alaniz G., L. (2020). Caracterización y evaluación de frutos de ‘nanche’ (Byrsonima crassifolia L.). Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 11(1), 151-160. Obtenido de https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1950

Mariutti, L. R., Rodrigues, E., & Mercadante, A. Z. (2013). Carotenoids from Byrsonima crassifolia: Identification, quantification and in vitro scavenging capacity against peroxyl radicals. Journal of Food Composition and Analysis, 31(1), 155-160. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.jfca.2013.05.005

Medina T., R., Salasar G., S., & Gómez A., J. (2004). Fruit Quality Indices in Eight Nance [Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.] Selections. HortScience, 39(5), 1070-1073. Obtenido de https://doi.org/10.21273/HORTSCI.39.5.1070

Ruiz-Calero Gutiérrez, G. (2020). Estudio de la influencia de las harinas de pan duro y su granulometría en la elaboración de galletas. Universidad de Valladolid, Valladolid. Obtenido de https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/43875/TFM-L513.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=En%20general%2C%20un%20aumento%20en,por%20la%20muestra%20(WBC).

UTEC Contenidos. (20 de Marzo de 2020). AQA - Determinación de humedad (Termobalanza con NIR) [Archivo de Vídeo]. Youtube. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=hkDMRd386ZM

Vilarins Silva, R. (2016). Avaliação da estabilidade termo-oxidativa do óleo de murici (Byrsonima crassifolia L. Kunt) obtido apartir de hidrólise enzimática assistida por ultrasom. Universidade Federal do Maranhão.

Villachica, H. (1996). Frutales y hortalizas promisorias de la Amazonia. Lima, Perú: Tratado de cooperación Amazónica. Secretaría Pro Tempore.

Descargas

Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Zelaya Lanuza , D. S., Torres Sánchez , M. I. ., González González , J. G. ., & Sánchez Flores , D. A. . (2024). Evaluación de sustitución parcial de harina de trigo por la harina de pulpa de nancite (byrsonima crassifolia) en la formulación de galletas, a escala de laboratorio . El Higo Revista Científica, 14(2), 103–119. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19417

Número

Sección

Artículos científicos de investigación