Utilización de la Pulpa de Café Ensilada como Alimento de Ovinos

Authors

  • Sandra Lorena Blandón Navarro

Abstract

La pulpa de café es el subproducto que se obtiene de la operación de despulpado del fruto en uva, en los benefi­cios húmedos. Esta es rica en nutrientes y propicia el desarrollo de microorganismos y vectores de enfermedades cuando no recibe ningún tratamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el valor nutritivo de la pulpa de café ensilada en rumiantes (ovinos). La formulación se realizó utilizando 92.5% de pulpa de café, 5% de melaza, 1.5 % de urea y 1% de sal mineral. La mezcla resultante se introdujo en barriles, compactándolos para garantizar condiciones anaerobias durante 100 días. Posteriormente, se procedió a realizar el ensayo, utilizando 4 pelibueyes machos de 30 kg de peso vivo, los cuales fueron alojados en jaulas metabólicas individuales, con cuatro períodos experimentales de 15 días cada uno, considerando 10 días para la adaptación a las dietas experimentales y 5 días para la colección de muestras o toma de datos. Las variables a medir fueron el consumo de alimento, la digesti­bilidad aparente y la degradación ruminal. Los resultados obtenidos demostraron que la utilización de la pulpa de café en la alimentación de ovinos incrementó el consumo total de materia seca y no tuvo efecto sobre su di­gestibilidad aparente. Asimismo, presenta un alto potencial de degradación ruminal, demostrándose que casi toda puede ser fermentada en el rumen. Por lo tanto, la pulpa de café ensilada puede ser utilizada en la alimentación de ovinos, en época seca.

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Published

2009-02-28

How to Cite

Blandón Navarro, S. L. (2009). Utilización de la Pulpa de Café Ensilada como Alimento de Ovinos. The Scientific Journal "El Higo&Quot;, 1(1), 5–7. Retrieved from https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/elhigo/article/view/2217

Issue

Section

Scientific articles