PROPUESTA DE REGLAMENTO TÉCNICO ORGANIZATIVO DE HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL Y MAPA DE RIESGOS DE LA EMPRESA CECOOPSEMEIN, SÉBACO, MATAGALPA, 2015
Keywords:
Factor, Probabilidad, Consecuencia, Enfermedad profesionalAbstract
Con el objeto de garantizar las condiciones de seguridad e higiene ocupacional en la empresa CECOOPSEMEIN se realizaron encuestas a 37 trabajadores de la empresa incluyendo al personal directivo así como la utilización de técnicas de observación para conocer la situación actual de la empresa. Se logró identificar que en su mayoría, los trabajadores desconocen aspectos relacionados a este ámbito, lo cual muchas veces se pone de manifiesto en la incorrecta ejecución de las labores sin utilizar los EPP que la empresa proporciona. Se encontró que dentro de la empresa existen distintos factores de riesgo donde se destacan aquellos causados por agentes mecánicos, físicos, químicos, biológicos y ergonómicos, de los cuáles la probabilidad de ocurrencia de la mayoría de estos riesgos está entre media y alta. A partir de estos resultados se elaboró un reglamento técnico organizativo donde se plantean una serie de medidas preventivas y procedimientos que deben de seguir los colaboradores para garantizar la salud física y mental de cada uno de los trabajadores.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2018-01-18
How to Cite
González Cantarero, D. D., Meza Pérez, E. G., & Aguirre Herrera, G. S. (2018). PROPUESTA DE REGLAMENTO TÉCNICO ORGANIZATIVO DE HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL Y MAPA DE RIESGOS DE LA EMPRESA CECOOPSEMEIN, SÉBACO, MATAGALPA, 2015. The Scientific Journal "El Higo&Quot;, 6(1), 30–35. Retrieved from https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/elhigo/article/view/3937
Issue
Section
Scientific articles