Evaluación del contenido proteico en chorizo ahumado de chame (dormitator latifrons) y camarón (litopenaeus setiferus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19443%20

Palabras clave:

Análisis de proteína, embutidos hidrobiológicos, innovación alimentaria, calidad nutricional

Resumen

Este estudio evaluó el contenido proteico de chorizos ahumados elaborados con chame (Dormitator latifrons) y camarón (Litopenaeus setiferus), considerando dos factores: tiempo de ahumado (30 y 40 minutos) y proporciones de chame/camarón (70/30, 60/40 y 50/50). Se desarrollaron seis tratamientos con cuatro réplicas cada uno. Los resultados, analizados mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, evidenciaron diferencias significativas (p < 0.05), destacando el tratamiento con 30 minutos de ahumado y 70 % de chame como el de mayor contenido proteico. Este enfoque propone una alternativa innovadora para la industria cárnica, con potencial para ofrecer productos más saludables y ricos en proteínas. 

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Biografía del autor/a

José Ricardo Farias Calderón , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Ingeniero Agroindustrial graduado de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” con experiencia; en la trasformación de materia prima hidrobiológica.

Marcos Elías Solórzano Farias , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Ingeniero Agroindustrial graduado de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” con experiencia; en procesamiento de atún y sus derivados.

José Fernando Zambrano Ruedas , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Ingeniero agroindustrial Con Maestría en procesamiento de alimentos, cursando un Doctorado en Ingeniería de productos y procesos de la Industria Alimentaria de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina. Docente Titular Investigador en la Carrera de Agroindustrias de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”

Ramón Tobías Rivadeneira García , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Ingeniero agroindustrial con Maestría en procesamiento de alimentos. Docente Titular Investigador en la Carrera de Agroindustrias de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” distintivo en; emprendimiento y especialista en procesos cárnicos y derivados.

Francisco Manuel Demera Lucas , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador

Ingeniero agroindustrial con Máster Universitario en prevención de riesgos laborales en la Universidad Camilo José Cela. Profesor en la carrera de Agroindustria, de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL).

Citas

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Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Farias Calderón , J. R. ., Solórzano Farias , M. E. ., Zambrano Ruedas , J. F. ., Rivadeneira García , R. T. ., & Demera Lucas , F. M. . (2024). Evaluación del contenido proteico en chorizo ahumado de chame (dormitator latifrons) y camarón (litopenaeus setiferus) . El Higo Revista Científica, 14(2), 134–150. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19443

Número

Sección

Artículos científicos de investigación